第一版
当前位置: 首页>>校报在线>>第154期>>第一版>>正文
高校思想政治教育要关注尊严与幸福更要促进人的全面发展

本报特约评论员〓尹伶俐

“我们所做的一切都是要让人民生活得更加幸福、更有尊严。”温家宝总理从政治民主、文明,经济开放、自由,个人独立、自主三个方面对“尊严”进行了阐释,并提出要给人的自由和全面发展创造有力的条件。作为高校思想政治教育工作者,我认为高校思想政治教育应从理论上引导学生关注尊严与幸福,引导学生不断努力以促进自身的全面发展。

人格是人区别于其它存在物的关键所在,是人的尊严的集中体现,也是人类美德的最高象征。人格就是做人的道德尺度。高校思想政治教育应引导大学生首先关注人格的尊严,在精神生活上求真、向善、爱美;教导大学生建立起自己崇尚的理想人格,因为人只要为一定的理想而奋斗时,才会有发挥自己体力和智力的强烈需要,才会有发展自己对德性和审美潜能的迫切愿望。

究竟应当怎样理解幸福,对于当代大学生而言是一个重要的问题,也是思想政治教育重要的课题。幸福就在于感受和理解到实现了自己的目的和理想引起的精神上的满足。思想政治教育要从理论上引导大学生理解幸福的内涵,更要明白什么样的目的和理想才是正确的,要学会理解德性与幸福的关系。当代大学生所要的幸福应在创造之中,在不断实现着目标和理想的创造性的实践中。

培养德才兼备、全面发展的人是思想政治教育的目标。思想政治教育要善于引导学生认识到:人的发展与社会发展是一致的,人的发展是社会进步的重要内容,人的发展程度是社会进步最重要的标志。人的发展的全面性、自由性和充分性归根到底取决于劳动本身的发展,劳动越发展,就越能造就全面、自由而充分发展的个人。因此,我们越关注人的全面发展就越要注重人的各个方面的才能和能力的协调发展,要不断对自身原有状态进行超越,以充分发挥自己的潜能。教育寄托着亿万家庭对美好生活的期盼,关系着民族素质和国家未来,思想政治教育工作者应当具有为中国特色社会主义事业培养全面发展的人才的责任感和历史使命感。