第四版
当前位置: 首页>>校报在线>>第158期>>第四版>>正文
我的大学生活

□ 黄柳渊

雨后的夜晚,月明星稀,万籁俱寂。一切是那么的清新爽朗,怡然舒适。

一直在憧憬大学生活早点拉开帷幕。时间匆匆,恍如白驹过隙。如今,大一生活即将谢幕,成为过去。细细回想。纵然日子过得平淡简单,却不枯燥无味;纵然有时会孤独寂寞,却不悲伤难过;纵然远离家乡,身处异地,却不曾遗忘那浓浓的亲情,温馨的港湾。我坐在理想的航船中游行,船继续向前,沿岸的风景,多姿多彩,千变万化,美不胜收。我努力珍藏每一幕不同凡响的风景,那一切都是我人生中最璀璨的星光,梦幻的宝石,永恒的幸福。

曾几何时,告别了生我养我的家乡,至亲至爱的父母,朝夕相处的朋友。怀着美丽的梦想,来到这个陌生的地方,开始了我新的人生征程。

想象永远都是真善美的,现实常会把它弄得支离破碎。第一次远离家乡,远离父母独自生活,那种彷徨与恐惧,曾经一度充斥我的内心。原来大学并没有我想象中的美好幸福。没有了父母爱的羽翼,我努力又害怕地面对一切。但是,人总要适应环境,而不是环境适应你。我悄悄地擦干泪水,微笑着去面对属于我的大学生活。

日子一天天地在适应中度过,慢慢地步入了正轨。相比高考时黑暗压迫的日子,大一的我们感觉生活甚是轻松。于是,有种堕落颓废的思想,随即而生。我困惑了,忘记了最初的梦想,忘记了父母的叮嘱,亲人的希望。渐渐地我成了一个时间的偷窃者,一切的雄心壮志,早已灰飞烟灭。流下行行的泪水,刺痛心灵,冲醒大脑,我明白是该清醒该筹划经营好自己的人生了。

年华易逝,时不待我。颓废的青春只能造就晚年的懊恼悔恨。平庸的生活,只能淹没人生的理想目标,空白的大脑,只能沦落为无知的悲哀可怜。只有充实的生活,才能构筑完美的大学生活。于是,我努力地去改变现状,继续追逐那个永恒的梦想。

生活改变了我,改变了一切。我开始为自己的生活设定短期目标。每天有计划的学习、生活。有时候,我会一个人找个安静的角落,静静地看书,品味书本的韵味,欣赏文字的美妙,沉醉知识的王国;有时候,我会一个人独自去品尝咖啡,浓郁的香味,沁人心脾,仰望天空,湛蓝纯净,此景此物,总能让人惬意万分,倍感欣慰。现在的我快乐地享受着我的生活,细数着我的幸福,亲吻着我的甜蜜。

梦想的种子,需要去播种;唯美的生活,需要去创造。我的大学,我的梦,永远都是我人生中最珍贵的部分!