第四版
当前位置: 首页>>校报在线>>第158期>>第四版>>正文
命运

□ 华娟梅

命运是一件很奇妙的事情,当它给予你一些东西,就会拿走一些东西,而从不理会哪些是你想要的。

既然,有些东西是选择不了的,那就让我们接受吧,在命运看来,这或许就是公平的。所以,命运并没有丢弃你,而是给了你一段不同的人生。

品读安意如的《人生若只如初见》,她把古典文学解读得如此微妙,但是,她身后的辛酸故事又有谁知道呢?安意如由于早产缺氧,便患上了脑瘫,到了周岁时,别的孩子都能爬能站了,她却连坐都坐不稳。更可怕的是,医生告知她的父母,她的腿基本上没有治愈的希望,唯一的办法就是通过机能锻炼来改善。多少个辛酸痛苦的日子,她依然走过来了。命运对她如此不公,一个本应拥有美好年华的人,却只能与病相伴,但她深知命运并没有将她丢弃,而是给了她一个能与古典文学相通的世界。

贝多芬的音乐如此动人,但是命运却跟他开了个玩笑,让原本健康的他成了一个耳聋的人,这对于一个音乐家来说,是一个多么残忍的事实啊,但他依然相信命运并没有丢弃他,而向世界宣告:“我要扼住命运的咽喉。”最后,他成功了,他成为了我们都钦佩的伟大音乐家,在不幸的命运面前,他没有低头,而是勇敢地面对。

不幸的命运并不可怕,可怕的是,你没有克服不幸命运的那份勇气,你不知道,命运并没有放弃你,而是要将你引导走向另一个世界。就像是西方世界的一句名言:“当上帝为你关闭了一扇门,他一定会为你打开一扇窗。”众观历史,古有文王拘而演《周易》、仲尼厄而作《春秋》、左丘失明,厥有《国语》。这些大文豪都面临了命运的改变,但他们并没有放弃,而是勇敢走下去,开创了另一片新天地。

命运的改变并不可怕,但是我们不能失去面对它的那一份勇气,失去了一些,会获得另一种新事物。命运是一把天平,它总是会保持平衡的关键是你怎么样让它保持平衡。