第四版
当前位置: 首页>>校报在线>>第158期>>第四版>>正文
我的大学生活

□ 黄楚穰

如果说人生是一本书,那么大学生活就是书中最具华彩的一页;如果说人生是一台戏,那么大学生活就是戏里最精彩的一幕。

告别了那刻苦铭心的日子,终于跨进了大学之门。在这人生当中最美好的青春岁月里,就让书香飘逸其中吧!

古人云:“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”可见,古人对读书情有独钟。其实,对于任何人而言,读书最大的好处在于:它让求知的人从中获知,让无知的人变得有知。“如果把生活比喻为创作的意境,那么阅读就像阳光。”为了让生活多一缕阳光,于是在空闲时,带上一壶茶,捧起一本书,就着了了茶香,静静地在另一个世界里遨游,去获得让心灵成长的力量,让灵魂厚实的濡养。

读三毛的文字,就像在品尝一枚青橄榄,艰涩过后是淡淡的,经久不散的甘。她的文字时而把我们带进繁华开放的欧洲文明,时而展示撒哈拉沙漠的辽阔与神秘,瞬间眼前呈现出仿佛九叠画屏般的开阔视野。于是,就像李白先生在诗中所写的那样“庐山秀出南斗傍,屏风九叠云锦张,影落明湖青黛光。”而席慕容的文字清新雅丽,如茉莉花香般沁人心脾。刘墉的文字辛辣犀利中透出冷静客观,将人性剖析得透彻,却又不失谅解宽容……

生活很硬,需要我们装上一副钢牙。当我们走向社会,为生活奔波,被俗务缠身,也许就很难有空闲的时间,以平静的心去阅读了。

没有什么比阅读更能让灵魂透澈了,也没有什么时光比在大学里更适合阅读了。所以,我的大学生活应有书香萦绕。在书香中拥有诚实舍弃虚伪,拥有充实舍弃空虚,拥有踏实舍弃浮躁,平静而坦然地度过每一个晨曦,每一个黄昏。