第四版
当前位置: 首页>>校报在线>>第159期>>第四版>>正文
风清云舞的日子

□计算机系〓黄楚穰

微风轻轻吹过,像那悠远轻淡的情感,有时带着润润的温柔,有时带着脆脆的亢爽。风吹云动天不动,轻云和着微风,以蓝天为舞台,开始了纵情的舞蹈。虽然不是所有的日子都是这样云淡风轻的。天空也会悲伤,乌云密布;也会哭泣,大雨倾盆。微风的世界有时会被暴风打碎。然而,当平静的一刻来临,云与风的舞蹈又热烈地开始。仿如从不曾受到任何威胁与暴力的对峙。

生活的每一秒都是珍贵的,每一个不曾起舞的日子都是对生命的辜负!生活不是一个目的地,生活本身就是一条道路。行走在路上,我们可以喋喋不休地抱怨之前的道路有多么地泥泞,还布满荆棘……于是最终带着一肚子的怨气,希望明天的路更好走;也可以一边行走,一边欣赏沿途的风景,聆听小鸟的歌唱,享受每一阵擦身而过的微风,抬头看,云卷云舒。

生命是短暂的,平静而又快乐的时光更是稍纵即逝。现在这一刻就是最好的时候,何必等待呢?像微风与轻云那样,尽情享受这一刻吧。像那首诗说的那样: 用心工作吧,就像你不需要钱;大胆去爱吧,就像你从未被伤害; 纵情舞蹈吧,就像没有人观看。