第四版
当前位置: 首页>>校报在线>>第159期>>第四版>>正文
成 长

□ 外语系〓黄柳渊

繁华世界,茫茫人海。有时,感觉是那样的迷惘。天下之大,何处才是自己的容身之地。日出日落,花开花谢,时间的车轮滚滚而过。我们在时间的推 搡下慢慢成长。脱掉天真幼稚的面孔,蜕变成熟懂事的躯壳。

我们都长大了。不再是无忧无虑的小孩子了。黄莺高歌,蝴蝶飞舞,蜻蜓嬉戏已不能再刺激我们幻想美丽的童话世界。现实的残酷,世事的多变,人情的复杂,让我们不得不戴上面具,学会伪装。童话不属于这个世界,纵然它再动听,再诱人,终究是想象。

我们都长大了。有时坦白率真的法则也似乎变了味道。婉转含蓄倒成了一道风景。也许我们都是个善于伪装的人,做着伪装的事。明明内心在流泪,却比任何人笑得还灿烂;明明很在乎,却假装冷漠,让人望而生畏;明明很脆弱,却死要摆出一副坚强模样。成长,让我们告别了童真,告别了可爱,赠予我们的是极其强烈的自尊心,厚实坚固的防卫墙以及深不可测的鸿沟。

我们都长大了。不再乱来一套。我们懂得“不要失去了才晓得珍惜”的含义,仍然会莫名其妙地犯同样的错误;我们知道“凡事三思而后行”但总是很容易被冲动牵着鼻子走;我们明白要好好规划自己的人生,但常被懒惰左右得一事无成。于是,慢慢地,懊恼、悔恨、愧疚成了我们自我安慰的习惯用法。

梦想很饱满,现实很骨感。世界好大,自己好小。成长中的我们,渺小得简直如沧海一粟。然而,花开花落,潮起潮伏,品读生活,感悟人生,像花般绚烂多姿,像潮般汹涌澎湃,活得潇洒,过得精彩。这同样也是成长赠给我们的,绽放自我光芒,体现自我价值的最好礼物。