第四版
当前位置: 首页>>校报在线>>第159期>>第四版>>正文
如果命运为你开错了窗

□ 计算机系 卢玉根

上帝有时候也会打个盹儿,为你开错窗,如果你认命,便会沿着错误的方向走下去;但如果你不服输,拼命地在铜墙铁壁上用自己的智慧和双手打开另一扇窗户,上帝也拿你没办法。因为,上帝也喜欢为了理想目标奋不顾身的人。

蹉跎岁月,弹指一挥间。十年寒窗苦读,即使寒风暴雪,我们依然坚持着,为了跨越高考这道难关,我们一如既往地呐喊着,鼓励着自己……

然而,时间是一种解药。会让人陶醉,也会让人昏迷。

当第一次迈进神圣的大学殿堂时的心情无比欣慰,有说不出的喜悦与欢欣 ,可是后来这种感觉变成了回忆,像张褪色的照片,在现实的摧残下,回忆也渐渐变得模糊。因为我们处于迷惘,困惑,颓废之中。后来就怀疑自己的能力,怀疑自己的方向,怀疑自己的选择。无时无刻都在不停地扣问自己,我真的错了吗?难道这就是我的人生?难道我就这样输给命运?这种感觉,怀疑的感觉充斥着整个脑海,越来越激烈,如初夏的细雨……难道我们就这样被屈服了吗?

不,人类不应该这么软弱,我们决对不要放弃一线活着的希望。德国作家赫塔•木勒因写了一部著作《低地》,充分揭露了罗马尼亚当局的腐败,而被捕。瘦弱的她曾两次越狱。可是,第一次,上帝为她打错窗,她误以为监狱里没有玻璃的窗子是逃生的出口。孰不知她再次跳进虎穴,那根本不是出口,而是死穴,是政府军的司令部,当她钻出窗户扑通一声狠狠地摔在地面时,军官们正讨论如何处置她,然后更惨的是将她关进了毫无出路的地下宅,那时的她万念俱灰,连自杀的念头都有。可是坚强的她靠着正义的力量四处寻找生的机会,终于发现地面疏松的地壤,她不断地挖掘3天后,挖出了一条隧道,逃出了魔掌。

在那个局势动荡、战争连连,随时都有可能丧命的年代,前辈们都能活着,更何况现在的我们。

即使真的是天意弄人,错过了时机,也不要认输。有些人什么都不怕,越闯越勇,最后成功了,因为他们拥有一颗不服输的心,这颗心连上帝都被感动了。

如果上帝为你开错了窗!不要怕,不要怨,振作起来永不服输,因为上帝也喜欢为了理想目标奋不顾身的人!