第一版
当前位置: 首页>>校报在线>>第163期>>第一版>>正文
认真履行职责 积极建言献策

本报讯(统战部)2月20至25日,广州市政协第十一届五次会议在白云会议中心隆重召开,我校的市政协委员、航运经贸学院院长黄小彪教授和副院长葛春凤副教授参加了本次大会,并围绕广州“十二五”规划、转变经济发展方式、建设幸福广州等重大问题,认真履行职责,积极建言献策,共向大会提交了《大力发展邮轮经济,增强广州国际航运中心功能》、《建议市政府大力支持黄埔打造华南现代航运服务中心》、《以发展高新科技产业为突破口,加快促进经济发展方式转变》、《关于加快促进经济发展方式转变的几点建议》、《构建幸福指数指标体系,促进幸福广州建设》等五份提案。

24日上午,黄小彪教授作为致公党代表参加了广东省委常委、市委书记张广宁等广州市领导与各界别代表的座谈会并做了发言,他建议广州要从战略高度推动海洋经济发展,打造国际航运中心、国家级海洋装备制造基地、国际滨海文化旅游城市、中国南方海洋现代服务中心、国家级海洋科技研发基地、海洋经济体制改革综合试验区等6大平台,拓展广州城市发展新空间。对此,张广宁书记表示要加强研究,加快广州海洋经济发展。

本次大会上,由我校教师撰写并由致公党广州市委员会提交的《大力发展航运金融业,强化广州区域性金融中心影响力》提案被评为优秀提案。同时,我校的市政协委员在深入研究基础上提出的广州建设国际航运中心的建议,也被写进广州“十二五”规划和万庆良市长的《政府工作报告》。此外,在今年1月份召开的广东省政协十届四次会议上,由我校教师撰写并由致公党广东省委员会提交的《关于落实< 珠江三角洲地区改革发展规划纲要>,有效整合珠三角港口资源,形成科学发展合力的建议》也被评为省政协优秀提案。