第二版
当前位置: 首页>>校报在线>>第164期>>第二版>>正文
认清高职教育的类型特征突出人才培养的能力本位———2010年党委中心组理论学习心得体会

教务处 朱怡权

教育部《关于全面提高高等职业教育教学质量的若干意见》(教高[2006]16号)指出:“高等职业教育作为高等教育发展中的一个类型,肩负着培养面向生产、建设、服务和管理第一线需要的高技能人才的使命,在我国加快推进社会主义现代化建设进程中具有不可替代的作用”;高等职业院校“要全面贯彻党的教育方针,以服务为宗旨,以就业为导向,走产学结合发展道路,为社会主义现代化建设培养千百万高素质技能型专门人才”。这不仅从整体上明确了我国高职教育的办学方针和办学定位,同时也指明了高等职业教育区别于高等普通教育的整体特征。不难看出,高等职业教育作为“一个类型”,其具有决定性意义的特征在于它的培养目标。高等职业教育以“高素质技能型人才”为培养目标,这与高等普通教育以培养“学术型人才”为培养目标有显著的区别。学术型人才的主要任务是研究和发现客观规律、促进科学与技术的发展,并将其成果表现为科学原理。因此,学术型人才必须具备系统的学科知识,他们的成长需要接受系统的学科教育。技能型人才的主要任务是在生产、建设、服务和管理第一线,根据科学原理进行技术应用和现场实施。因此,技能型人才必须具备较强的综合职业能力(至少包括具备的理论技术、经验技术、智力技能、操作技能等),他们的培养需要进行系统的实操训练。由此看来,高等职业教育作为一个类型具有其他类型不可替代的作用,并且高职教育的人才培养必须坚持以职业能力培养为本位。

在高职人才培养的过程中,如何贯彻以职业能力的培养为本位?这是一项复杂的系统工程,涉及到人才培养的方方面面,由于篇幅所限在这里不便展开。但是,有几个重要的方面是不得不提及的。一是人才培养模式的创新,人才培养目标在一定意义上决定着人才培养模式,但是培养同一类型的人才或者实现同样的培养目标,其培养模式不是惟一的,而是可变和多样的。我们必须从高职人才培养目标和专业自身的特点出发,选择或创新最能有利于提升学生职业能力的人才培养模式,其中基于校企合作的工学结合人才培养模式自然是值得大力提倡的。二是教学模式的创新,随着我国近几年高等职业教育的不断探索,人们越来越意识到传统的“学科型教学模式”不利于实现技能型人才的培养目标,取而代之的是多种各样的创新性教学模式,其中“教、学、做”一体化的教学模式能够将知识传授和职业能力训练相互交融、合为一体,让学生在教师的指导下从做中学、学中做,这不仅有利于学生实践能力的培养,而且还可以达到事半功倍的效果。它已被公认为职业教育的一种先进教学模式,是值得大力推行的。三是关于课程体系的构建,由于能力的培养最终主要是通过课程的教学来实现的,所以构建以职业能力培养为本位的课程体系显得尤其重要。这既要考虑学生毕业后在职业岗位上能够“上手快,动手能力强”,又要考虑为学生后期的职业生涯发展奠定厚实基础,有助于发展潜能的培养。

下一条:学校召开党总支书记会议部署创先争优扶贫开发“双到”工作