第四版
当前位置: 首页>>校报在线>>第168-169期>>第四版>>正文

广州的天气总是多变,像孩子般,摸不住他的脾气。阵雨前让人压抑的空气,让原本已燥热的心,开始流汗。

一阵卷着泥土气息的风袭来,心顿时开始平静,冷却下来。是要下雨了吧!多变的天气如多变的心情一般,雨不再是那般轻盈,沉重地滴在我心田,心也很老实,硬生生地接住了,砸得生疼也没喊出声来......快要窒息了,但它也只是微微一笑……

闭着眼睛,品味着周围的空气。此刻,心真的太平静了,毫无杂念,只有风声、雨声,心外无物了?此非禅学至高境界?心还是贪婪的,它在吸吮着泥土的味道,一边嗅着,一边猜想着,泥土的味道会是这般苦涩么?常常听人说道,泥土有种从内而外的芬芳。今日,为何在风雨的浇灌下变了味?

风漫无目的地漂流着,雨在大街小巷静静地流浪着。可怜的芬芳的泥土,却被它们带着在路上变了样,它们没有家,却总是漂泊。来的时候那么快,去的时候那么急,从没有人会记得它们。慢慢的,它们变了,变得自己都不认识自己了。或许会调皮地掀开人家的帽子看看有没有妈妈煮的好吃的饭菜;或许会贪玩地弄湿人家的衣服,让人家去医院接受护士的细心照顾;或许还会无意识的大海和陆地亲密地靠在一起,让人享受在家也能游泳的那份“闲适”。

泥土确实是涩涩的了。它哭丧着脸,没有人会喜欢它了。风一来临,它就被带着满街跑……它成为了夏天的味道,涩涩的。

夏天是苦涩的,人们回想着春天的味道:鸟语花香。当热情燃起时,一场及时雨就把它浇灭了,从心凉到底,人不再躁动了,不再激动了,平静地感受着周围的一切,用心灵。或许,夏天的味道不是这般,只是,漂泊的风雨,还未找到属于自己的家。或许,它们也只想有个家。

(商贸系 朱凌波)