第四版
当前位置: 首页>>校报在线>>第170期>>第四版>>正文
坚强 活出精彩

“我的肉体沉重如潜水钟,但内心渴望像蝴蝶般自由飞翔,本来想死的我,只能靠想象与回忆活下去。” ——让·多米尼克·鲍比

世界顶级时尚杂志——法国《ELLE》总编辑让·多米尼克·鲍比,1995年12月8日突发脑中风,陷入深度昏迷。20天后,他苏醒过来时,发现自己已经丧失了所有的运动功能,不能动,不能吃,不能说话,甚至不能呼吸,全身能动的只有左眼皮,这成为他联系世界的唯一通道。鲍比的身体就像被困在重重的潜水钟里,无法自主,无法动弹,但他的心灵如同轻盈的蝴蝶一样自由飞翔。

在他书写的日子里,他每天都在回忆过去那些曾经欢乐的日子,在脑海的深处做着旅行,这旅程无边无际、无比精彩、无法用言语形容。

作家艾德蒙·怀特说,阅读这本书,再次爱上了生命……每个字都让作者备感辛苦。它轻盈如最灵动的幽默、清醒如烹煮中的杏仁、活泼如年轻人第一次赴约的步履。

“我想去死”这是他用“眨眼”的方法“说”出的第一句话。但他用最后拥有的东西:记忆和想象写出了自传《潜水钟与蝴蝶》,它告诉人们尽管人中风后或许丑得像一只甲醛瓶,无法赶走停在鼻尖上的苍蝇,但是思想却是可以让你摆脱这垂死的皮囊。当人无能为力时,这种达观的态度能让人活下去。

通过书中主人公的事迹,我们看到一个行将离开这个世界的人对于我们所生活的世界的一个基本看法:它是美好,值得我们活的,所以,我们要学习如何活得更好。就像中风了,身体不能动了,但思想依然可以像蝴蝶一样的飞翔,绝处逢生不仅是活而已,而是活得让自己觉得有滋有味,活出精彩。

生活赋予我们太多的艰辛,正是这数不尽的伤痛练就了我们一段段激情燃烧的岁月,正是这走不完的荆棘靓丽了我们一幕幕可歌可泣的风华,正是这谱不全的恶啸澄澈了我们一颗颗百态千奇的心灵。

面对挫折,面对苦难,我们要学会坚强。航专,已陪我走过了第一个大学的春秋。花枯一岁,我已不再如新生般稚嫩;叶荣一季,我已渐渐成熟。走在航专校园的林荫路上,感受着那一份亲切,感受着那一份归属感,感受着朋友师长的关怀。我们没有理由颓废,我们没有时间消沉,我们应该珍惜每一寸时光,珍惜此时停留在母校那平静的港湾中。

我们应该学会站起来,在海边,站成不畏滔滔巨浪的碉石;在冰天,站成不惧风欺雪寒的丰碑;在酷暑,站成炙热晕眩里一道靓丽的风景线。在自己的人生里挥毫泼墨,尽情欢歌,留下无怨,留下无悔。

苦难是炼金之火,使我们更加纯净。学会坚强,拥抱希望,让绚烂的生命之花开在世界的每一个角落。

航海系 卢雄