第三版
当前位置: 首页>>校报在线>>第171期>>第三版>>正文
学生管理队伍开展“为民服务创先争优”活动 之大学生职业生涯规划与就业指导工作交流

本报讯 为了深入开展“为民服务创先争优”活动,服务学生健康成长,进一步提高大学生职业生涯与就业指导工作成效,10月26日上午,来自学工处、船舶工程学院、航务工程学院、港口与航运管理学院、航运经贸学院的学生管理队伍,在琶洲校区二楼会议室,召开了一场关于探讨大学生职业生涯规划与就业指导工作经验交流座谈会。航运经贸学院书记、大队长,船舶工程学院大队长、航务工程学院大队长、学工处科长,以及以上各学院的学工秘书及中队长等参加了座谈会。

会议人员就大学生职业生涯规划、就业指导等问题展开了热烈讨论。大家一致认为,大学生距离踏入社会仅差一步之遥,应该尽快认真地投入到自己的职业生涯规划中去,对自己进行全面的自我分析及自我定位,对社会的需求以及自己能够适应并且感兴趣的职业加以调查分析,并在教师的帮助指导下作出符合自我定位与社会需求的职业生涯规划--这样的职业生涯规划活动将使大学生确定人生的职业规划、明确人生目标,为实现人生目标而努力奋斗,这样的活动将促使大学生形成积极向上、勤奋好学的精神,这将对大学生的幸福人生产生重大影响,职业生涯规划活动与就业指导工作是学生管理队伍的重要工作,职业生涯规划活动也是学生在大学期间十分重要的学习活动、必修课程。

商贸系的书记、大队长等老师还与大家分享了职业生涯规划与就业指导的工作经验:

一是系领导高度重视,以服务学生健康成长为全部工作的出发点和落脚点,倾全系之力做好大学生职业生涯规划与就业指导工作,在教学活动、学生管理过程、学生文体活动等融入职业生涯规划与就业指导,并且积极开展全院学生职业生涯规划与就业指导活动、讲座、论坛;

二是打造一支高素质业务能力强的职业生涯规划与就业指导队伍,我系大队长、中队长、学工秘书都分别参加广东省职业规划指导师的系统培训与考核,取得职业规划指导师资格;

三是形成大队、中队、分团委学生会全方位的职业生涯规划活动组织体系,动员并指导每一位大学生尽快参与到职业生涯规划活动来,组织有序、成效显著;

四是充分宣传黄埔村、黄埔古港、琶洲国际会展中心、黄埔军校等周边环境的经贸历史文化,每年组织新生到黄埔村、黄埔古港、琶洲国际会展中心、黄埔军校等等周边环境参观并进行爱国主义教育、经贸文化熏陶,发挥文化育人功能,培养学生树立成为明日商界精英的信念。

会后,大家还兴致勃勃地到黄埔古港实地参观,感受千年古港带来的经贸历史文化。这次学生管理队伍的工作交流圆满结束,与会人员也将继续投入到“服务学生健康成长”、“为民服务创先争优”的活动中去。 (商贸系)

上一条:重视教学基本功训练提升思想政治理论课教学质量 下一条:第三届校园新秀大赛第一轮海选顺利落下帷幕