第一版
当前位置: 首页>>校报在线>>第171期>>第一版>>正文
高校要成为社会主义核心价值体系建设主阵地——学习党的十七届六中全会精神

本报评论员 陈雪芳

党的十七届六中全会于2011年10月18日胜利闭幕。大会审议通过了《中共中央关于深化文化体制改革、推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》,突出强调了社会主义核心价值体系建设的重要性,并从中国特色社会主义事业全局和战略高度,提出了在国民教育、精神文明建设和党的建设全过程,在改革开放和社会主义现代化建设各领域,在精神文化产品创作生产传播各方面,全面推进社会主义核心价值体系建设的总体目标和任务。这对于巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,团结和引领全国各族人民建设中华民族共有精神家园,推进中国特色社会主义伟大事业,具有重大现实意义和深远历史意义。

建设社会主义核心价值体系是我们党在思想文化建设上的重大理论创新,是适应我国社会思想道德建设的新形势提出的重大战略任务。高校是传播知识、传承文化、研究学问、追求真理、创造思想、培养人才的重要场所,也是建设社会主义核心价值体系的重要阵地。高校要加强对社会主义核心价值体系的研究和建设,要把社会主义核心价值体系融入高等教育的全过程,坚持用马克思主义中国化的最新理论成果武装教师、教育学生。

首先,要充分发挥思想政治理论课的主渠道、主阵地作用,把社会主义核心价值体系融入思想政治理论课教学之中,使教材体系与课程体系有机融合。按照贴近实际、贴近生活、贴近学生的要求,进一步增强社会主义核心价值体系教育教学的效果。加大对大学生核心价值观的培养渗透,努力使大学生对社会主义核心价值体系真信、真懂、真用。

其次,把社会主义核心价值体系渗透到新生入学教育、重大节日和纪念日活动、学生社团活动、青年志愿者行动、毕业生就业指导全过程。充分利用讲座、论坛、校报、校园网、广播、宣传栏等形式,多渠道加强社会主义核心价值体系的宣传普及教育,增强师生的认同感。

第三,要围绕社会主义核心价值体系内容,积极引导大学生自觉践行当代大学生核心价值观。通过组织参观、调查、实习、访谈等实践活动,让大学生在学习实践中坚定理想,锤炼品质,增长才干,立志报国。

第四,把社会主义核心价值体系与学校办学指导思想结合起来,并贯穿于学校精神文化、物质文化、环境文化、学术文化、制度文化和行为文化建设之中,贯穿于为师生解决工作、学习、生活、就业等方面的实际问题之中,使社会主义核心价值体系深深扎根于师生心灵深处,不断提升社会主义核心价值体系引领校园文化建设的层次和水平。