第四版
当前位置: 首页>>校报在线>>第176期>>第四版>>正文
那 些 年——致《那些年,我们一起追的女孩》

想了很久,最后还是决定在这个有阳光的温暖午后写下这篇文章。这部电影我来来回回看了五遍了,它有着一个很长的名字,叫《那些年,我们一起追的女孩》。这部电影是根据九把刀的同名小说改编过来的,这是一部讲述青春故事的电影,也许这部电影没有华美的场景,生涩的拍摄手法可能没法达到你心中的要求,但恰恰是这样一部记录着静置年华的电影,却像一个开关,一不小心被触动了,“啪”的一声就将你带入回忆的漩涡,无法自拔。

电影里,男主角叫柯景腾,女主角叫沈家宜,电影外,柯景腾还有一个更为熟悉的笔名,叫“九把刀”。故事发生在台湾,念国中的柯景腾是班上最顽皮最捣蛋的学生,而沈家宜却恰恰与他相反,不仅是班上成绩最好的学生,还是全班男生暗恋的对象。

这就像两条平行线永远不会相交的两个人却意外纠缠在一起,因为一次恶作剧柯景腾被班导罚到坐在沈家宜前面。从最初两个人的相互不顺眼到沈家宜帮助柯景腾补习,而柯景腾也从一开始对沈家宜的不屑,逐渐喜欢上了这个有点唠叨有点执着,外冷内热的姑娘。为了追沈家宜,柯景腾努力念书,只是为了能与沈家宜考上同一所大学。只是命运却在你最得意的时候狠狠地跟你开了个玩笑,柯景腾考上了沈家宜心仪的大学,沈家宜却意外落榜读了师大。

想起了他们两人离别前一起放孔明灯的场景,柯景腾终于向沈家宜告白。

“沈家宜,我很喜欢你,非常喜欢你,总有一天,我一定要追到你!百分之一千万,一定会追到你。”

“你想知道答案吗?我现在就可以告诉你。”

“不要!我没有问你,所以你也不可以拒绝我。”

“你真的不想知道啊。”

“拜托不要现在告诉我,请让我,继续喜欢你!”

两颗有点羞涩想互相靠近却不敢的心深深地拨动每个观者内心深处那根弦。

大学里,柯景腾为了引起沈家宜的注意,举办了一场在旁人眼中无聊之极的格斗比赛,并邀请沈家宜来观看。比赛里柯景腾被K得浑身是伤,赛后却被沈家宜数落幼稚,隔阂在两个人之间的矛盾终于爆发了。

“对啊,我就是幼稚,才会追你这么用功的女生,我就是幼稚,才会追你那么久!”

受伤的身影冲向漫天雨幕,身前,漆黑的夜幕没有一丝微光,身后,自己喜欢了多年的女孩铺天盖地的骂自己笨蛋。

我就是幼稚,才会为了你一句话不顾一切的发奋念书,我就是幼稚,才会在你哭泣的时候第一时间赶到你的身边,我就是幼稚,才会在每个晚上排在电话机前面只为听一下你的声音,我是幼稚,我就是幼稚!

9.21地震将两颗已经无交集的心再次紧紧的靠拢在一起,我永远也不会忘记柯景腾举着手机在夜里狂奔寻找信号的疯狂背影,当电话响起的时候,所有的担心变成一句话,“总之,你没事就好。”

不会忘记沈家宜说“谢谢”时的泪眼。

不会忘记柯景腾说“你可是我追了N年的女生呢,要是你不见了,我找谁回忆我们的故事呢”的颤抖。

不会忘记沈家宜说“被你喜欢过,很难觉得,别人有那么喜欢我。”装成满脸无所谓的表情。

那些年,我们,永远不会忘记。

2005年,沈家宜台北婚宴。

柯景腾坐在嘉宾席上,看着自己喜欢的女生已将变成人妇。

“当你真正喜欢一个女孩的时候,看到她跟其他人结婚肯定不会完全真心祝福啊,这才是真爱。”

婚宴过后,大伙起哄吻新娘,新郎开出了想怎么亲新娘就得怎么亲自己的条件。当所有人在起哄新郎小气的时候,柯景腾却不加思索冲了过去将新郎吻倒在桌子上。

镜头的背面是沈家宜哭得梨花带雨的微笑脸庞,直至此刻,她才知道那个当年被自己骂幼稚的男人是如此深爱自己。

曾经的一切历历在目,像飘落的花瓣在眼前一一闪过。

早在高中毕业典礼那天,沈家宜和闺蜜坐在操场边看着男生们嬉笑打闹,然后在闺蜜耳边轻轻说道,“如果柯景腾和我告白,我会很高兴。”那一刻,时间静止,阳光刚好在沈家宜脸上皱成一团。

在孔明灯飘向遥远苍穹的时候,微弱的烛光将女孩留在孔明灯上的字照亮,“好,在一起。”

在那个夏天的下午,一起光着脚丫坐在海边,微咸的海风拂着男孩白色的衬衫和女孩深黑的秀发,被问及梦想,男孩答道,“让这个世界,因为有了我,会有一点点的差别。”

而我的世界,不过就是你的心。

止笔,深深地伸了个懒腰,抬头望向窗外,微红的夕阳正一点一点地被拉扯近夜幕的怀抱,算不上耀眼的夕光却将我的眼睛刺痛得流泪。

我相信,那些我爱过的和爱过我的人,其实从未消失,继续留在某个平行时空,相依相伴,不离不弃。

我望向屏幕,按下被我中途暂停了的电影。

“谢谢你喜欢我。”

“我喜欢你,就像喜欢着当时喜欢你的自己。”

谢谢你们,那些年,陪伴在我们身边的人。

(航务工程系 余泽林)