第四版
当前位置: 首页>>校报在线>>第176期>>第四版>>正文
站在雷锋像前

站在雷锋像前,四周冷落凄清。冬天渐渐远去了,但寒意还挣扎似的久久不肯散去。我不禁裹了裹身上的外套。没有人来这边,不远处的广场很是热闹:耍太极,跳舞……但只是在那边。

站在你面前,我的脑海中浮现了前几天看见的我们班组织的“学雷锋月打扫教学楼”团建活动的照片,那一个个忙碌的身影,不禁让我想到你就在我们身边,或者我们每一个同学都仿佛是你的影子。忽的,我的思绪又飞回到小时候的我们。

多年前的一个3月5日的早上,下起小雨,一群孩子,严肃地站在雷锋像前,戴着红领巾。他稚气地望着雷锋,而“他”没有看他,只是眺望着远方。他是谁,长得很好看。难怪那么多人在看他。他在想。“敬礼”,是张老师的声音。拳头高高地举过头顶。听妈妈说,他经常扶老奶奶过马路。妈妈还说,她很年轻就死了。想到这里,他不禁裹了裹身上的外套,像多年后的自己一样。长大后我也要做像他那样的人。他暗地里想,也让那么多人看我,向我学习。

想到这里,我不禁笑了。但你还在哪里呢?在“小悦悦”事件中第十九位扶起小悦悦的路人身上?在那地铁上扶紧老奶奶的两个壮年小伙子身上?但那些为了完成任务而扶老奶奶过马路的小学生是你吗?那些为了响应口号而做些表面工作的人们是你吗?……我们不禁悲叹,这世界的你太少了。

春风又起,卷起满地地的黄叶。树上该是抽出新芽了吧。

大约是中午时分,晨运的人们早就散了。这里更静了。忽然,一群小学生又来了,戴着红领巾,带着抹布,是来清洁雷锋像的。小朋友们干得很认真,连里面的缝隙都不放过。在和一个小学生的闲谈中,我知道了他们是自发组织而来的,趁着星期六。中午时分了,残冬留下的微凉已被暖暖的太阳光融化了。而此刻的阳光,正洒落在这群劳动着的“小雷锋”身上。也照着我,但我不敢抬头去接受光荣而温暖的阳光了,只是低下头去,内心却是久久地难以平静。

原来你还活着,原来活着的你还真不少。我错了。我终于抬起头,发现树上的确是抽出了新芽,嫩绿嫩绿的。站在我面前的你,你的目光,依旧是眺望远方,嘴上却仿佛是多了一丝欣慰的笑容。

(港航管理系 冯权义)