第一版
当前位置: 首页>>校报在线>>第177期>>第一版>>正文
党委中心组学习贯彻全国“两会”精神和教育部交通运输部《意见》

本报讯 4月27日下午,学校党委中心组在行政楼三楼会议室举行专题学习会,学习贯彻全国“两会”精神和教育部、交通运输部联合印发的《关于进一步提高航海教育质量的若干意见》,党委书记王舒平同志主持会议,党委中心组全体成员参加了学习会。

会上,高教研究所所长刘杰华、外语系党总支书记刘军结合自己对两会文件学习的体会作中心发言。刘所长深入解读了温家宝总理所作的《政府工作报告》,并重点阐述了2012年政府重点工作中关于教育方面的内容,同时针对全国两会提出“高等教育要与经济社会发展和国家战略需要紧密结合,提高教育质量和创新能力”的要求,结合我校的实际,谈了自己的看法。外语系党总支书记刘军从《政府工作报告》提出要促进文化大发展大繁荣的角度出发,就如何推进校园文化建设,谈了自己的体会。刘书记认为校园文化建设的核心是校园精神文化建设,他还就从何入手进行精神文化建设、怎样抢占精神文化建设的制高点等问题发表了自己独到的见解。

校长助理林敏解读了教育部、交通运输部联合印发的《关于进一步提高航海教育质量的若干意见》。林助理简要介绍了《意见》出台的背景和过程,全面阐述了《意见》八个方面的内容,分析了《意见》的出台对促进航海教育事业发展的重要意义。他认为《意见》基本反映了航海教育界对国家重视航海教育的各项期望,表明了从国家层面对航海教育的重视,是航海类院校办学的指南。

会议还学习传达了省委办公厅印发的《广东省学习型党组织建设考评办法》文件精神。

党委书记王舒平作总结。王书记指出,我们要认真学习贯彻全国两会精神。2012年的两会具有特殊意义:第一,2012年的两会突出关注在当前世界经济总体下滑的形势下,我国应如何通过适度的宏观经济微调来保证经济平稳、快速发展的问题。第二,今年两会更多地显示了党和政府关注民生和反腐倡廉的执政态度。刚才高教研究所所长刘杰华和外语系党总支书记刘军的发言,对我们进一步认识和理解两会内容,有很大启发和帮助。我们今天也重点学习了教育部、交通运输部联合印发的《关于进一步提高航海教育质量的若干意见》,校长助理林敏为我们做了全面、详细的解读。《意见》对整个航海教育来说是一股有利的东风,是航海教育发展的指导性文件,全体中心组成员要反复研读《意见》,并认真贯彻执行,为提高我校的航海教育质量作出努力!

(党委宣传部)

上一条:学校教材建设喜获丰收 下一条:广州中船龙穴造船有限公司董事长余宝山来我校作学术讲座