第四版
当前位置: 首页>>校报在线>>第179期>>第四版>>正文
坚守心中的明镜台

身是菩提树,心如明镜台。时时勤拂拭,莫使染尘埃。 ——题记

在青春的路上,边行边看沿途的风景,不一意孤行,也不随波逐流,始终坚守住心中的明镜台。

步入大学,抵达了人生的另一转变,我感到步伐不那么沉重了,似乎那个背负已久的担子瞬间卸了下来。如果说高三是黑暗的,那么大学就如冬日里一缕明媚的阳光,散发出醉人的红晕,让人尽情地在这片天地遨游,在这片天地发挥自己的才干,充分展示自己的能力。

大学的生活,多了许多自己把握的时间。有人说,习惯了在被安排好的时间里生活,来到大学突然茫然得不知所措。于是,很快被周围的人所感染,不再自觉地学习,也不再定时地去运动。殊不知,这样的生活会让青春黯然失色。

既然当初在岔口上做了选择,那就该尊重自己的决定,勇敢地往前走。但绝不可漫无目的地走,要有一个梦想,并付诸行动去实现。在通往梦想的征程,我们身边会有很多的诱惑,它们会摇身变成妖艳的小花,有着罂粟般的魔力,让人心生爱怜,疯狂地迷恋上它,最后深陷泥潭而无法自拔。

坚守心中的明镜台,不被他人的言行所左右,不因周围的诱惑而迷失。在坚守中放飞青春的梦想,让青春像寒梅一样,在冰天雪地的冬日里也要一吐芳香。哪怕最后无可奈何地花落去,也无悔当初的选择。

坚守心中的明镜台,远离尘埃的纷扰,莫让尘埃在明镜台上落定。

航务工程系 李洁婷