第四版
当前位置: 首页>>校报在线>>第179期>>第四版>>正文
孤独是门必修课

有时,我可能脆弱得因为一句话而泪流满面;有时,也能咬着牙走很长的路。 ——题记

人生就是一段旅途,从我们呱呱坠地时起就已展开了我们独自的旅程,直到旅程完结的那刻,至始至终也只有自己来独自走完这段旅程。

莫泊桑说:“生活不可能像你想像得那么好,但也不会像你想像得那么糟。”在生活中我们不免会遇到各种各样的挫折,而且并非每一次我们身边都会有人陪伴着去面对这些困难,给我们加油打气。这时我们应该在困难面前孤独无助地气馁、沮丧?还是应当将这份孤独看成成长的一部分,用一种淡然的心态面对呢?

小时候,我们摔倒了,只要在原地哇哇大哭,就会得到父母的安慰。长大后,我们被生活褪去了稚嫩,生活中的种种困难把我们打造得刀枪不入。让我们学会了防备,学会了即使是一个人面对困难也要坚强。没有人能避免得了孤独,也许这种孤独并不是很长一段时间,也许只是突然间心中萌发的感受,也许是在热闹的街头突然间感到一种莫名的失落感。然而,这份孤独并不是可怕的事,与其想方设法去逃避它,何不转换角度来看待它呢?一个人的时候,我们能够静下心来看看我们周围的世界,重新思考我们一路走来的经历,重新审视自己,聆听自己内心深处对未来的想法。既然不能够避免孤独,何不让它成为我们生命的一部分?也许在你一个人的时候会流淌出来,但也绝对是一首独特的歌曲。

即使天空布满乌云,闪电和狂风把我们吹打得摇摇欲坠,但也总会有阳光刺破那层厚重的云,如黎明破晓般,带给我们温暖和光明。只要我们坚持自己的梦想,最终定会开出灿烂的花儿。在这个过程中,也许我们会感到孤独,但请相信它会使我们更加坚强,更有勇气去面对世界,使我们的心更加透明,折射希望。 外语系 甄家仪