第三版
当前位置: 首页>>校报在线>>第179期>>第三版>>正文
怀念 离别的季节——毕业生陈沛之访谈

本报讯 日历不经觉间已翻到了五月底,渐渐行近离别的季节。凉风吹拂着一张张展示着青春而逐渐成熟的脸庞,似乎这个季节总是要在将要离别的师兄挂上一抹开心,一抹忧伤,还有一抹不舍。面对着不能改变的离别,我们的师兄师姐又有怎样的感受呢?他们又怎样去用他们的经验给我们劝诫呢?今天,我们采访我毕业生陈沛,听听他的毕业感受。

记者:六月,又是一个毕业的季节。陈沛师兄,你也毕业在即了。回顾过去,大学三年的点点滴滴,你能否与我们分享一下即将毕业的心情,以及你对三年的大学生活的一些感悟吗?

陈沛:我现在的心情很着急,也很激动、开心,因为终于不用再依靠父母,可以通过自己工作来养活自己了。但也很难过,因为即将告别这十几年的校园生活,也要告别那班一起走过的同学了。

回想三年来在航专的日子,依旧历历在目。三年来,我大部分的时间都贡献给了篮球运动。既作为策划人,也是球员,我参与了我校一共三届“和谐杯”篮球赛,还有两届“一帆杯”篮球赛,我们的球队也取得了不错的成绩(三亚一季)。篮球,对我来说,是我大学生活中重要的一个组成部分。

记者:师兄,你在篮球场上留下的背影是优美、矫健的,那么,除了篮球,还有什么事情是令你感到难忘和不舍的?

陈沛:担任裁判组成员和在学生会工作的经历是我感到难忘和不舍的。裁判组是一个很团结的队伍,每次的篮球比赛都会有我们的身影。在裁判组里,我一直都很负责任。例如大二时,两点钟要打比赛,组里安排我去催球员开始赛事,我非常及时、认真地去执行任务。还有就是在学生会的工作让我学到了很多。最主要的经验是,我懂得了合作的重要性。例如平时的活动,我与两个部长一起策划,合作无间,通宵达旦,通过合作,我们总能得到广大同学和老师的认可。

记者:这些经历的确很难忘。师兄,你离开校园,出社会工作也有两三个月了,你觉得了校园生活与社会生活有什么区别?

陈沛:校园生活总的来说是比较自由的,但是在外面上班的话,你就是一个员工,要服从许多规章制度,受到许多约束与与限制。例如,朝九晚五的工作时间限制,交通方面也有限制。就不像学校,有很多时间可以由自己支配。在学校我想打球打到多晚都可以,上班的话,回来想打下球,不是自己很累就是太晚了。相比起来,还是在学校轻松、快乐。

记者:听了师兄的话,我也觉得校园生活真的很宝贵。我相信,很多同学也会深切感受到校园生活的美好。

记者:那么,请问师兄,你觉得专业知识对你的影响大吗?

陈沛:专业知识是很重要的,但很多时候是专业和工作不一定对口的,主要是看你的兴趣。在大学里,主要还是要学习好专业知识,多看点书,充实大学的精神生活。

记者:三年的时光,一眨眼就过去了,回想起来,有哪一件事情是令你觉得最遗憾的呢?

最遗憾的的是有两件事,一是大学中我这么热爱篮球,却没有和我的球队一起拿过冠军。另外一个就是自己在学习方面并没有尽力学得更好,没有好好利用时间学习自己喜欢的课程。

记者:师兄,与你今天的谈话,一定会给在校的师弟师妹产生深远的影响。那么,即将离开学校的师兄,有没有一些话要对我们说呢?

陈沛:好好珍惜在校的学习生活,不要在大学生活过去后,回想起来觉得后悔。应该努力让自己毕业后回想起这三年,觉得是充实的,有意义的。那样的大学生活才是美好的。

听完师兄给我们讲述的毕业感受,的确让我们更加珍惜我们现在的校园时光。毕业--离我们其实并不远,只有更加珍惜,才能让我们的生活更有意义。与师兄的交谈,我们同时也知道专业知识对我们有多么重要,学习是我们大学生活的主旋律。天下无不散之筵席,我们对所有毕业的师兄师姐寄予深深的祝福,祝你们的事业一帆风顺!

(黄诗敏,刘晶晶,刘金弟,苏元奕)