第四版
当前位置: 首页>>校报在线>>第180期>>第四版>>正文
“黄色工人”之体验——记我的2012年暑假社会实践生活

上大学的第一年暑假,我选择了投身到社会中,去体验别样的生活。

不是朝九晚五的白领族,而是每天上班十一小时的“工人生活”。

换上一件黄色衣服,戴上一顶帽子,便开始了我的“工人生活”

习惯了晚睡晚起的我,突然要接受晚上十二点睡觉,六点起床的生活。每天要提着老爸准备的饭盒穿梭在上班族中;每天打着瞌睡算着产量;像在学校期待放假一样期待着下班……每天都朝做了三五年的阿姨们叫苦。做了十天半个月,我就打退堂鼓了。但是,我又不甘心。为什么比我年长的甚至是奶奶级的人都可以熬上三五年,而我却不可以?为此,我特地去问了一位阿姨。她的回答是:“你们现在都还小,没吃过苦,也不用你们挣钱养家,但是等你们到了我们这个年纪,当上有老下有小的时候,你们就懂了。”

是啊,想起平时总是成百上千地问父母要钱,我就觉得愧疚不已。现在到了自己打工,才知道辛苦的干了一小时才能赚八块多……要赚到一个学期的学费,谈何容易。

有一次,我被安排去做一个在别人看来相对简单的工作。可是一个多小时过去以后,我的手上居然长起了黄豆般大小的水泡,眼泪不争气的流下来了。在阿姨们眼里习以为常的水泡,长在我手上居然是那样的痛。一位大叔见了,把他的手掌展开来给我看,我分明看见了泛黄了的厚厚的老茧!他说:“坚强点,没什么大不了的,你看我的手,现在都不痛了。等你的手长了茧之后,就不会疼了。”

是的,长了茧以后就不会痛了。但是,又有谁知道,这双手,是长过多少次水泡,痛过多少回之后,才不会痛的呢?

一回生二回熟,在工厂里呆了一个多月以后,我交了许多朋友。有人向我抱怨对现状的不满,有人跟我说生活上的喜与忧,还有人会后悔当初因为小事与家人赌气而放弃学业跑出去打工……印象最深的还是一位大哥的话:“小妹,回去以后一定要好好读书,争取做个有出息的人,以后靠动脑筋赚钱。不要像我们用体力劳动赚钱。”

的确,人生没有彩排,只有现场直播。我们都没有后悔的机会,趁着年轻,是应该追求自己的梦想,实现自己的人生价值。

回到学校了,看着还有点疼的手上留下的伤痕,心里很不是滋味。但这个暑假,我不仅收获了友谊,还有来自朋友们的鼓励与鞭策。他们不是莎士比亚、泰戈尔之类的名人,他们说的也不是什么哲理名言,但是,这些话都将会是我不断奋进的动力,为自己加油!

外语系 刘金弟