第三版
当前位置: 首页>>校报在线>>第180期>>第三版>>正文
踏草原寻致贫症结 访藏民思脱贫良方——暑期三下乡心得

蓝天、白云、一望无垠的草原,这些美好的景色对生活在繁华都市的人们来说,只能是向往。从兰州出发,驱车六个小时,途经夏河回族自治州、甘南藏族自治州,终于来到了我们的目的地——具有高原上的“香巴拉”之称的甘南大草原。一直以来,有一个很好的比喻用来形容生活在草原上的人们,称他们为生活在马背上的民族。从古至今,草原上的人们主要以游牧为生,草原是他们最大的财富。草原对于他们而言不单单是美丽的景色,更是他们赖以生存的栖息地。

静静的躺在大草原上,眼前的美景让我陶醉在其中。这里没有都市的喧闹,有的是风吹草地的沙沙声。除了欣赏大草原美丽景色之外,我们此行的目的是通过调研走访的方式切实了解藏族同胞的生活现状和生活需要。我们一行三人来到一户藏族同胞的家中,说明来意后她们非常热情地招呼我们。老妈妈拿出了新鲜的酥油茶和酸奶来招待我们,我们切实体会到了藏族同胞们的热情好客。聊天中我们了解到,老妈妈的家庭情况。老妈妈家有三个儿子,儿子儿媳都已外出打工,家中就剩下老伴和两个孙女、一个孙子在家里。平时,家里以放牧为生。近两年,当地旅游业快速发展,游客们向往能在草原上体验快马奔驰的感受,老妈妈一家通过经营马匹为他们带来了很大一部分收入。

在问及老妈妈每天的饮食问题时,老妈妈说:“平时我们主要靠牲畜去镇上运输食物,包括蔬菜和饮用水。”由于地理条件的限制,自来水管还没能及时的接通,为这里生活的居民带来了很多的不便,水对于她们是非常宝贵的。然而生活在城市中的我们,肆意的浪费水资源,这确实是不应该的。在谈到周边几户人家的生活状况时,老妈妈说也大至如此。家里生活的多是老人和小孩,年轻人大多外出打工了,两三年才回来一次。这从另一个侧面也反映出一个现实问题,那就是如何照顾空巢老人。随着他们年龄的增长和健康情况恶化,繁重的农活对于他们而言是心有余而力不足。这也影射出现在的年轻人在思想上存在的误区,认为只有“走出去”才是对的。走出去是否意味着走得好?年轻人是否应该把考虑的重心从“走出去”转移到能否“走得好”上?我们不应该盲目跟风,而应该根据自己的特长和自己所擅长的东西去选择适合自己发展的领域去拼搏,这对自己、对社会的良性发展都是有好处的,也是现实的。

说着说着老妈妈的小孙女回来了,看到陌生人显得格外的腼腆。当中有个小女孩叫柴桑兰朵,现在十一岁了,在镇上的民族小学上五年级。现在正时暑假,家里的很多农活都是她去帮爷爷奶奶做,很听话。和小女孩聊天时我们了解到,由于家里离学校比较远,她每天必须早上五点半起床,步行一个多小时才能到学校。也正是因为在这种艰苦环境中成长,这里的孩子有着很顽强的毅力和对文化知识的求知欲。我们此行特意带了一些文具和书籍给他们。三个小家伙看到这些礼物,如获珍宝,连声道谢。看着他们开心的样子,我们感到莫大的欣慰。此时此刻,让我想起一段电视剧情节《士兵突击》中的许三多说过一句话:“日子不能过的太舒服,过的太舒服没有意义。”现在想来确实是这样,我们生活在南部的孩子,在家里不愁吃不愁穿,艰苦和困难仿佛与自己无关。西部的孩子比起我们,条件艰苦。我们缺乏的正是他们身上的那股干劲和对美好事物的那种渴望,我们应该认真向他们学习!

三天的行程很快就结束了,但是给我们心灵上带来的触动久久不能平息。草原人民朴实的生活方式和积极、乐观的精神面貌激励我们要珍惜现在的幸福生活,培养高尚的情操,为建设家乡,建设祖国出一份力量! (高冠文)

上一条:踏草原寻致贫症结 访藏民思脱贫良方——暑期三下乡心得 下一条:幸福广东 青春奉献——校团委积极开展“三下乡”社会实践活动