第三版
当前位置: 首页>>校报在线>>第180期>>第三版>>正文
心系农村发展服务基层建设——2012年计算机系大学生暑假“三下乡”社会实践

为积极响应团中央、团省委关于开展大学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动的相关文件的精神,大力宣传和实践“厚于德、诚于信、敏于行”的新时期广东精神。根据校团委的工作安排,我系组织了一支由6人组成的大学生暑期“三下乡”社会实践志愿者服务队赴肇庆四会开展“三下乡”社会实践活动。

今年我系的“三下乡”活动以“躬行实践,飞扬青春”为主题,让同学们利用专业知识,发扬爱国热情,积极为社会、人民服务,弘扬“勤学善思,厚德求新”的航专精神;让同学们全方位的接触社会、了解社会,培养适应社会的能力,努力锻炼自己成为对社会有益、对人民有用的当代大学生。

我们的暑期“三下乡”社会实践服务为期7天,按照“受教育,长才干,作贡献”的指导思想,围绕“建设社会主义新农村”的活动主题,认真,扎实,深入地开展主题活动,在求真务实的实践中树立了勤于学习、重视实践的航专学子的新形象;在求真务实的实践中接受教育、经受考验,不断提高个人素质。骄阳似火的七月,一个挥汗如雨的季节。然而,我们计算机系的青年志愿者积极响应校团委及上级团组织关于大学生开展建设社会主义新农村的“三下乡”社会实践活动的号召,毅然投身到今年暑期“三下乡”社会实践服务活动中去,给炎炎夏日中的四会带去了丝丝的凉意。在活动开展的过程中,我们深切地感受到了当地民风的淳朴,在与当地人民群众相处中,我们结下了深厚的友谊。当地政府和人民给我们提供了大量的帮助,使活动得以顺利地开展并圆满完成任务。我们用如火的青春,激昂的斗志谱写出了一支“建设社会主义新农村”的主题曲。

提高“三下乡”活动的服务水准,努力把暑期“三下乡”建设成为我系共青团工作的一个品牌,通过社会实践,锻炼青年学生的实践能力,提高学生的综合素质,也为农村的改革与谋求发展吹了新风,让“三下乡”活动把先进的知识和技术以新颖的形式送下乡。并且我系将“三下乡”活动作为青年志愿者、共青团员、党员以及入党积极分子的一个社会实践的阵地,成为我系一个素质教育典范。

虽然本次社会实践活动结束了,但是学习并没有因此而停止,我们将充分发挥社会实践作为加强和改进大学生思想政治教育的重要途径,深入基层,深入实践,服务社会,为建设“幸福广东”做出大学生应有的贡献。

(欧俊伟)

上一条:幸福广东 青春奉献——校团委积极开展“三下乡”社会实践活动