第一版
当前位置: 首页>>校报在线>>第181期>>第一版>>正文
党委中心组观看革命历史题材教育片《忠诚与背叛》

本报讯 9月20日下午,学校党委中心组根据理论学习计划,结合今年纪律教育学习月活动的安排,在行政楼六楼会议室召开党委中心组理论学习扩大会,组织党委中心组全体成员、副科以上干部、各党总支(直属党支部)委员、党支部书记观看革命历史题材教育片《忠诚与背叛》,党委副书记苏曙同志主持会议。

影片《忠诚与背叛》是由中共武汉市纪委会同中央纪委方正出版社、湖北省纪委、八一电影制片厂等单位联合拍摄的重大革命历史题材电影故事片,是向党的十八大献礼的重点影片。在整个放映过程中,大家都全神贯注地认真观看。影片讲述的是中国共产党在成立之初,背叛革命的蒋介石勾结帝国主义势力,大肆屠杀共产党人和无辜民众,在严峻的形势下,登报脱党者有之,投敌叛变者有之,腐化堕落者也存在。为了维护党的纪律,纯洁党员队伍,加强党内监督,成为当务之急。时任全国铁路总工会书记的王荷波、中共广东区监察委员会的杨匏安等同志,在中国共产党第五次全国代表大会上提出议案,排除各种困难和干扰,创立了中国共产党第一届中央监察委员会。

《忠诚与背叛》通过真实感人的故事、丰富生动的人物形象,谱写了第一届中央监察委员会成立、十名监察委员忠于职守、为党履职的光辉篇章,着力塑造了中央监察委员会第一任主席王荷波、副主席杨匏安同志的英雄形象,热情讴歌了老一辈纪监干部为党的事业威武不屈、刚正不阿、忠于革命、视死如归的大无畏革命精神。

影片观看结束以后,收到了很好的教育效果。大家都被那个时代青年的热血和激情所动容。当前,作为新时期的共产党员,我们要时刻保持对党和人民的绝对忠诚,坚定共产主义理想信念,始终保持共产党员的高尚情操。在工作上,克难奋进,勇往直前;在权利和利益面前摆正位置,以强烈的使命感、责任感和荣誉感为党的事业奋斗终身,争做一名合格的共产党员。 (阮春杏)