第一版
当前位置: 首页>>校报在线>>第183期>>第一版>>正文
十八大热词: 海洋强国

中国共产党第十八次全国代表大会于11月8日至14日在北京隆重举行,这是在我国进入全面建成小康社会决定性阶段召开的一次十分重要的大会。胡锦涛总书记在会上作了《坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进为全面建成小康社会而奋斗》的报告。报告明确提出,要“提高海洋资源开发能力,发展海洋经济,保护海洋生态环境,坚决维护国家海洋权益,建设海洋强国”。 虽然表述文字不多,但是,这是中国共产党历史上第一次在党代会报告中对国家海洋发展战略作系统性的阐述。“建设海洋强国”战略目标的提出,非常振奋人心,引起了代表们的强烈共鸣,在国内外也引发了热议,“海洋强国”也成为媒体总结的18个“十八大热词”之一。

“建设海洋强国”战略目标的提出,也体现了党中央对海洋工作的高度重视和充分肯定,同时,说明海洋在党和国家工作大局中的地位进一步提升,标志着“建设海洋强国”已上升为国家发展新战略。中国要在21世纪实现民族复兴,成为世界强国,走向海洋、建设海洋强国已成为重要的战略选择。

我国既是一个陆地大国,也是一个海洋大国,海域辽阔。据统计,我国的领海38.8万平方公里,专属海域面积约为300万平方公里,大陆海岸线长18000余公里,历史上曾拥有郑和下西洋这样人类史上辉煌的和平航海壮举。但是,自明清以来,封建王朝漠视海洋,疏远海洋,导致有海无防。据有关资料记载,自鸦片战争以来,外敌从我国海上入侵就达470余次。中国近一两百年的败落,从海上开始;而中华民族的伟大复兴,也必须从海上立足,这就是“建设海洋强国”的重要意义所在。据了解,在通常情况下,“海洋强国”是指在探索认知海洋、开发利用海洋、综合管控海洋方面具有强大实力的国家。而在当今高科技条件下,“建设海洋强国”很大程度上取决于科技力量,强大的科技力量是建设海洋强国的基础和先决条件,而强大的科技力量离不开高素质人才的培养。

广州航海高等专科学校是华南地区惟一独立建制的航海类院校,也是国内为数不多的几所航海院校之一,担负着为国家和航运事业培养具有国际竞争力的高素质航海人才的重大社会责任。广州航海高等专科学校“因海而生、应运而兴”,作为涉海院校,认真贯彻落实党的十八大提出的“建设海洋强国”发展战略,应该是义不容辞、责无旁贷。学校要抓住这一难得的发展机遇,按照今年年初教育部、交通运输部联合印发的《关于进一步提高航海教育质量的若干意见》的要求,面向“建设海洋强国”对各类人才的紧迫需求,强化海洋专门人才的培养,提升人才培养规格,壮大海洋人才队伍,为我国南海海区的边防、海监、海事、海警、渔政等海上执法维权部门和航运企业培养输送更多具有国际竞争力的高素质航海人才,为实现十八大提出的“建设海洋强国”战略目标作出应有贡献。 陈雪芳

上一条:广州市创业(孵化)基地检查组莅临我校指导工作 下一条:中海散货运输有限公司总经理邱国宣教授到我校讲学