第四版
当前位置: 首页>>校报在线>>第188期>>第四版>>正文
拉紧理想之弦

歌德曾经说:“向着某一天终能达到的那个终极目标迈步还不够,还要把每一步骤看成目标,使它作为步骤而起作用。”的确,如果只谋略而不执行,太高太长远的目标只能成为海市蜃楼。我们只有拉紧理想之弦将自己的远大目标分解成若干个具体的小目标,再通过努力,一步一个脚印,踏实前进,才能离成功殿堂越来越近。记得鲁迅说过这样的一句话:“时间就像海绵里的水,只要你去挤,它总是会有的。”现代社会实在是这句话的最好证明。不仅时间,就连我们的生命以及理想也仿佛成了海绵里的水,只要我们愿意付出努力,终有实现的一天。

研读《你在为谁读书》这本书之后,我明白了一个道理。有崇高理想的人永远不会孤单,因为他们懂得怎么样去争取时间,怎么样去拉紧理想之弦,让理想在他们心中燃烧熊熊烈火,温暖心灵,照耀前方。而我们呢,我们虽然有远大的目标和理想,但时常感觉很孤单和迷茫。因为我们还不懂得怎么样在如海绵般的生命中拉紧理想之弦,没利用好那每一寸的光阴让自己变得更加的充实。

看看周围的同学、朋友,哪个不是争分夺秒?看看身边的人们,哪个不是来去匆匆?这已经成为了一种时尚,但追根究底这也是一种生活的节奏所迫。因为当今社会,竞争激烈,优胜劣汰的现实让我们不得不付诸行动,不得不一再地拉紧自己的理想之弦。忙于学习,忙于工作,忙于应酬,忙于挣钱,忙于给自己充电等等。经常挂在人们的一句话:“我忙着呢!”现代生活只有这样拉紧理想之弦,才能不被时代所抛弃,才能显示出自己的价值。

《永不止步》中的作者力克告诉我们,只要我们存在于这个世界上,就一定有一个目标是要由我们去实现的,要想实现这个人生目标,就要拉紧理想之弦,并且坚定信念积极行动。我们的生活离不开理想,而理想离不开我们积极行动。只有时刻拉紧理想之弦,我们才会产生巨大的前进力量,克服困难,勇往直前,永不止步。

拉紧理想之弦,也就是要加快追逐目标的节奏。人生追求理想,重要的是经历的过程而不是结果。其实更该弥足珍贵的是创造的过程,创造一份属于自己的真正价值。殊不知理想之弦也跟琴弦一样,只有适时的拉紧适时的放松才能弹出美妙的乐章。人存在于这个世上就不能仅仅为了活着。既然你拥有了生命的主宰权,就不能太过于放纵自己,太过于贪图各种享乐,我们要时时刻刻督促自己,不是为了活着而活着,是为了活得有价值而活着。人生,没有倒带;生命,只拥有一次。别轻易把自己的人生理想抛诸脑后,要适当地拉紧理想之弦,别把理想之弦放得太松。

理想之弦由长短不一的线组成,我们自己就是演奏者,或快或慢,松紧有致,这样才能谱成节奏协调丰富多变的人生乐章。或激昂,或哀婉,或明快,或阴郁,一曲曲都需要我们去编排。年轻的朋友们,让我们一起拉紧理想之弦,为了我们的理想而努力奋斗吧! (刘玉乔)