第三版
当前位置: 首页>>校报在线>>第188期>>第三版>>正文
英文情怀

一次偶然的邂逅,便与它结下了深深的情缘,从此聆听英文歌曲便成了我生活中重要的一部分。急匆或缓慢、快乐或忧伤、平坦或跌宕……,听歌无界限,只为觅共鸣。故此,大多类型的英文歌我都听,前提是能够引起我的共鸣。

古人云:“熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟”,虽说我的英语成绩一直不是一般的普通,但却阻挡不了我对英文歌曲的喜爱。歌海茫茫,既然喜欢上了听歌,那么便注定了要学会找歌。其实找歌也是一种乐趣,有时为了找到一首适合自己的歌,你需要放下一切,一条耳塞,一杯香茗,便沉寂在无边的歌海中。偶尔一首动听的旋律传来,便能使我们骤然清醒、聚精会神,于是一时间歌手的背景,歌曲的含义等便在百度的快速处理下一一浮出,因为我觉得要领会一首歌必须了解它创作的背景。此时,除了微微的窃喜之外,更多的是小小的成就感。歌曲听多了,自然也有了不少见解,于是便有了分享的冲动,因为我觉得快乐源于分享,或许你分享的是一个眼神、一首诗或一首歌……。所以我想在这把我对一些英文歌曲的见解与大家分享也顺便推荐给大家。

《White Flag》

White Flag是Dido在专辑life for rent里面的歌,同时,有很多朋友都认为这是德芙的广告歌曲,其实只是音乐比较相似而已,该曲目曾高居欧美音乐单曲榜冠军3周,所以很受大众欢迎。

“《White Flag》是由创作女歌手Dido 2003年发行的歌曲,当你的耳朵听腻了在流水线上生产出来的粗俗音乐时,当你渴望用另一种别具一格的声音把你的耳朵叫醒时,你不妨听一听Dido的这首White Flag”。

这首歌是Dido写给曾和她论及婚嫁却又分手的未婚夫的,歌中充满了对恋人的不舍和抱歉,歌曲的前奏背景音乐就有一种引人入胜的感觉,一开始就已经牵动着听者的心灵。在衔接过渡时也做得非常好,当歌声响起那一刻瞬间,就觉得自己的心似乎已经被前奏带进来了。歌曲虽然没有太大的起伏,清新、舒畅、温柔彻骨的基础上增添了很多伤感的成分,非常耐听。歌曲在淡淡忧伤的女声歌唱下,让我们看出了Dido的执着与坚强。

《Don’t You Forget》

“有一种情结,叫怀旧;有一种感动,因憨纯;有一种记忆,在梦田……,有那么一个时刻,响起的这首Don’t You Forget会让你穿越连绵的时空隧道,沉静在至真至纯的童年,甚至是回到梦里家园。歌曲初始,仅一秒钟,宏壮的音效合成就把听者的心载回到久远的已逝岁月。

稚纯的童音独白清晰,纯净,像清晨透明的露珠,但却给人一种飘飘感,那是回忆之音.真正的真实来自撩拨伤感,却又同时抚慰伤感的女生吟唱,平缓,嘹远,不即不离.这种情感上不过分宣泄,时空上连绵无限的艺术处理,正是“Era”新世纪音乐的优点所在.听歌的你,此时感受到的,是超越自我的世外,是超乎视听想象的宇宙空间”。

很喜欢里面稚纯的童音对白,特别是这两句:

Girl: I always feel good when you’re with me.

Boy: You’re my friend, Connie.

歌曲比较平缓,没有太大的起伏,即使是高潮部分也是比较平的。但是它背景的钢琴声却每一个都能够扣动人们的心弦,跟淡淡的歌声有机结合使这首歌更加诱人。听似伤感的曲子,实属不是,不仅歌声动听,更富有哲理意蕴。

如果你此时心情尚有一丝的空洞,那么我相信以上几首歌如果不能够深深的触动你,至少也可以引起你的共鸣。

如果你厌倦了城市的喧嚣,看惯了繁华的都市,那么你不妨带上耳机,闭上眼睛,聆听一下班得瑞音乐也许是一个不错的选择,它可以让你回归自然,让你感受大自然的气息,平静你的心声,抚慰你的心灵。

如果你已经徘徊在中文歌海中许久,那不妨换一种口味,聆听一下另一个世界的呼声,也许同样精彩,我们可以不求甚解,其实旋律才是动心的开始。 (施伟德)

上一条:如何做好一份简历 下一条:用书传递爱 ——“世界读书日”活动侧记