第三版
当前位置: 首页>>校报在线>>第189期>>第三版>>正文
扬帆追梦 实现中华民族伟大复兴——我校举行“中国梦”主题讲座

本报讯 为深入学习宣传贯彻党的十八大精神,响应教育部党组在全国各级各类学校组织开展“我的中国梦”主题教育活动的号召,进一步加深对“中国梦”的理解,开展中国特色社会主义宣传教育,5月16日,学校在图书馆报告厅举行了“中国梦”主题教育讲座。讲座由党委书记王舒平主持,思政部主任尹伶俐教授主讲。党委宣传部全体成员、思政部老师、大中队长、学工秘书及入党积极分子代表聆听了讲座。

尹伶俐教授充分利用多媒体教学手段,借《复兴之路》影片的主要片段带出了此次讲座的主题--“中国梦”。尹教授从民族历史发展的历程入手详细地介绍了“中国梦”提出的背景,并通过分析多国媒体对“中国梦”的报道和关注,深入地解读了“中国梦”的内涵。尹教授认为“中国梦”是根据中国两个百年的发展战略和中华民族在历史上的兴盛状况而提出的,是一个包含历史印记,记录着中华民族从饱受屈辱到赢得独立解放的非凡历史,承载着为开创中国特色社会主义道路艰辛探索的伟大历程的民族复兴之梦。尹教授用一组组实在、形象的数据,论证了中国梦一定能实现,并提出了实现“中国梦”的路径,认为要实现“中国梦”就要坚持“三个必须”--必须走中国特色社会主义道路,必须弘扬以爱国主义为核心的民族精神,以改革创新为核心的时代精神,必须凝聚中国各族人民大团结的力量,坚持实干创新,坚持改革开放。

最后,王舒平书记作总结。王书记高度评价尹伶俐教授的讲座,认为讲座生动形象,内容切合时代主题和脉搏,极具吸引力,使在场师生获益良多。通过此次主题讲座的教育,让全体师生了解了我国从古至今的发展现状,加深了同学们对“中国梦”的理解。王书记用世界大国崛起的历史事实阐释了西方强国的崛起无不与海洋相关,无不与他们蓝色的海洋梦想相关的道理,并鼓励全体师生,作为新时代航海人,要肩负起为中国梦增添蓝色色彩的重任,要将蓝色航海梦与中国梦融合起来,才能扬帆追梦,实现中华民族的伟大复兴!

此次“中国梦”主题讲座引起了全校师生的广泛关注,为同学们坚定信念实现属于自己的中国梦、航海梦创造了源源不断的正能量。 (党委宣传部)

上一条:反腐倡廉 警钟长鸣——我校党委中心组成员参观省反腐倡廉教育基地