第三版
当前位置: 首页>>校报在线>>第190期>>第三版>>正文
一个内蒙古大草原小伙子的蔚蓝的梦

阿乌全名叫乌云其其格·······纳西布姆松扎布鲁,来自成吉思汗的故乡——内蒙古大草原,也不知道是不是酥油奶茶喝多了,长得五大三粗、肌肉嶙峋,和他同学两年,至今还是无法记得他的全名。加上这小子肤色黝黑,为图省事大家就干脆叫他阿乌了。

2011年的9月,阿乌扛着一百斤的行李从呼和浩特出发搭了四天五夜的火车,一路来到繁华的广州,辗转奔波,终于抵达学校。阿乌说,出火车站看到广州天空的那一刻,差点就泪流满面了。

阿乌是为了实现心中航海梦而来的,他说,小时候经常骑马在草原上纵横奔驰,所以特别希望长大后能够做一名船长,见识一下蔚蓝辽阔的大海。说这话的时候,阿乌咬牙切齿斩钉截铁。

阿乌的专业是驾驶专业,是我们海校的王牌专业,毕业生很抢手。所以,只要勤奋努力加上踏实肯干,不出意外的话,十年后他必然就能成为一名威武风光的船长。

悲催的是,阿乌不会游泳。这个可以表示理解,内蒙古套马的汉子遛马跟玩似的,但是要人家玩水这就着实有点为难人家了。毕竟西北那边除了沙子就是草,连河都不怎么多。再加上每一年都要例行公事地刮几次大风沙,内蒙人民格外节省水资源,一年都到头也洗不了几次澡。

当船长必须要会游泳的,阿乌很有志气,他说,哪怕淹死了都要学会游泳!我审视着他认真的神情,点点头,说,我教你,包学会,不过得先签下生死状。

作为铁木真的子孙,阿乌骨子里憋着一股蛮劲,凡事说到做到,有着不屈不挠不怕苦不怕累的献身精神。阿乌吃了十几口水之后,他终于学会了——狗爬式。

之后的一个月里,每天傍晚五点钟阿乌准时出现在学校的游泳池里。看管游泳池的阿姨一见到阿乌的身影立马就有关门的冲动,因为阿乌黑黝黝的样子就像半年没有洗过澡一样,他每次游完泳,阿姨都感觉池里的水颜色仿佛深了许多。

学校升本期间,需要选拔高度负责任的学生来执行站岗任务,阿乌特别积极,充分发扬艰苦奋斗的积极拼搏精神,二话不说,立马报名了。

每一天,他早早起来穿好校服,神气昂扬,经常是晚上熄灯了才回来。回到宿舍也是精疲力竭,然后像条死狗一样瘫在床上,一动不动。

每一天清晨,寂寥广阔的海燕广场被清晨朦胧灰白的雾气所笼罩,周围高楼环立,空气清新凉爽。在广场边缘上每十米就有一名站岗的学生,雪白整齐的制服,肩章斜刺向地,每一个人的腰都直得像一棵挺拔伟岸的橡树,身形仿佛柱子一样岿然不动,神色坚毅锋利,沉默如铁一如坚强的雕像。

我知道,阿乌就在他们之中。

我夹书本从广场一角斜插横过,默然看着这批年轻向上如朝阳一般的同伴们,心中热血沸腾起来,仿佛一只小野兽从洞里摇着尾巴东张西望,眼神迷离明亮。迷蒙的雾气之中,我突然感觉到,潜流激荡的年华在脚下回流交错,倏忽而去。

好像偶然发现了一个秘密,原来每一个年轻飞扬的生命都有一个隐藏的梦、蛰伏的心啊。离开广场的时候,我心明如镜,清楚地知道那面被晨风吹得猎猎作响的鲜艳国旗就在我背后飞扬招展。

晓光破雾。

大一暑假的时候,我和阿乌去深圳大梅沙看海,他高兴的就像孩子,一米八的大个子蹦蹦跳跳手舞足蹈,嘴里哇哇的说,那么大终于看见海了,好开心,好开心,原来大海那么蓝那么美……

说着说着就眼睛红的像兔子似的,我问他是不是沙迷眼了,他说,不是,高兴的,要是阿爸阿妈阿妹也来看看就好了,他们一定很高兴……然后我发现,阿乌心中的梦想是那么纯净真实朴素美好,他是多么热爱这片土地和海洋啊!

蔚蓝色的共和国疆域,年轻无敌的生命,尽情追逐着蔚蓝色的梦想。和风拂面,衣袂吹动,大海的颜色凛冽飘浮,满眼都是蓝色,蓝得人心碎。

这时,阿乌侧过脸来,笑笑问我,有什么感想? 沉吟一会儿,我淡淡地说:“真美,我要去当兵,穿着白色笔挺的海军制服,扬帆击浪,保卫这片蔚蓝色的共和国辽阔疆域,用自己年轻热血的生命守护我们的国家,免她忧,免她苦,免她难。”

然后我们都放肆地笑了,笑得猖獗,年轻激昂的灵魂在头顶逡巡盘旋。

我们的国家终将富强崛起,中华民族挺直骄傲的脊梁。这就是我的中国梦。 (三等奖刘经树)

上一条:“中国梦??航海梦?我的梦”征文比赛获奖名单 下一条:践行中国梦 实现我的梦