第三版
当前位置: 首页>>校报在线>>第190期>>第三版>>正文
践行中国梦 实现我的梦

何为中国梦?我认为:实现中华民族的伟大复兴就是中华民族近代最伟大的中国梦。中国梦是凝聚和寄托了几代中国人的这样一种宿愿。它实现了中华民族和中国人民的整体利益,它是每一个中华儿女的一种共同的期盼。

为了中华儿女的梦想,从1840年历史出发,我们为了一个不变的追求,在岁月深处写下了光荣。我们看到了自1840年以来,中国艰难曲折的民族振兴之路和中国人民早共产党领导下所取得的种种成就。这一路走来,都是中国梦的不断践行。

中国梦的践行——基础建设日臻完善。近20来,我们先后完成了三峡工程、青藏铁路、京泸高铁、武广高铁、西气东输以及世界上最大的电信网络等等举世瞩目的建设项目,这给我们的国民的生活带来了便利和保障,使国民的生活条件得到进一步的提高。

中国梦的践行——高新科技领域成绩斐然。近年来,我们实现了多次神州飞船升天,杨利伟实现了我国首次载人航天飞行梦,翟志刚,刘伯明和景海鹏实现了我国首次太快行走,刘洋成为我国首个今日太空的女宇航员等等。这些辉煌的第一次,向外国展示了我国科学技术的进步,也表明了我国已逐步走进科技强国行列。

中国梦的践行——国际重大活动展示成就。步入21世纪,我们先后举办了2008北京奥运会,2010年上海世博会和2010年广州亚运会。2008年的北京奥运会的成功举办,实现了中华儿女百年的奥运梦,是中华民族实现伟大复兴进程中的一次历史性飞跃;2010年上海世博会的成功举办,实现了中华民族的百年世博梦,向来自世界各地的友人展示了中华民族上下五千年的灿烂文化,展示了中国人民共和国自成立以来所取得的辉煌成就; 2010年的广州亚运会则向亚洲各国展示了中国城市化的伟大成就。

中国梦的践行——万众一心同舟共济。进入了21世纪,我国经历了前所未有的灾难,然而全国老百姓上下一心,我们先后战胜了非典、汶川大地震、甘肃盘曲特大泥石流、青海玉树地震等各种自然灾害。在中国共产党的领导下,我们的社会制度在不断完善,先后建立城镇居民基本医疗保险制度、新型农村合作医疗制度、农村最低生活保障制度等等,越来越多的老百姓过上了安稳的生活。

记得有这样的一句话“少年智则中国智,少年强则中国强”。所以我的梦就是中国梦,中国梦就是我的梦。回想成长经历,我不同阶段怀揣着不同的梦想。如今,深深扎在我内心的梦是成为一名对社会有所贡献的企业家。

首先,我想创办一间拥有全部知识产权的公司。目前,国内许多企业都是依靠替外国加工产品生存着。他们从外国人手中接过长长的订单,花费了国内大量的人力、物力,最终在产品出厂的那一刻,只能贴上“中国制造”这一显眼的标签。我思量着,为什么不是“中国创造”呢?我们替别人加工生产,创造的收益却只有那么一丁点,难道这不可惜吗?问题在我们并没有属于自己的品牌!在未来,我梦想开发出独创的先进技术,通过中国人自己的加工生产,能在商品贴上“中国创造”四个大字,并将他们销售到世界各地,让全世界人都用上我们中国人设计的东西。

其次,创造财富造福人民。中国正在一步步朝着发达国家的发展目标前进着,人民的生活水平得到不断的提高。然而,在一些山区的老百姓,他们的生活水平仍然十分落后,他们如今还在为自己的温饱问题而发愁。我想我能将自己的财富投资在他们的身上,利用独天得厚的地理环境资源,创立属于他们自己的经济来源,让他们也能像许多城镇居民一样,早日过上安定平稳的生活。

最后,我梦想有一天,我能以企业家的身份回到我的家乡——台山,用我已经掌握的技术和财富,为家乡的建设注入新鲜的血液,让她有朝一日成为中国的另一个华西村。

“梦想很丰满,现实很骨感”。是的,丰满是留给奋斗之后的智者的。作为一名大学生,作为一名朝气蓬勃的90后,我首要任务就是通过学习来武装自己,为梦想实现的那一刻做好准备。在大学这个开放的平台上,我有机会锻炼能力,开拓视野。在大学期间,我要学会生存、学会学习、学会创造、学会奉献,这些都是将来面向社会和生活所必须具有的最基本、最重要的品质。另一方面,我想我要学好英语,它是我们扩大交流范围的重要工具,是立足于社会的重要能力。因此,我要力争通过英语的等级考试,提高自己的口语能力,突破语言难关。此外,除了本专业知识之外,还要学习一些专业之外的知识,来不断拓展自己的视野。如多阅读一些书籍,增加自己的知识积累,掌握新的知识,让自己在未来创业时增加一定的砝码;多参加一些课外实践活动,通过与不同的组织、部门进行合作与交流,提高自己与人合作的能力,并且在不同的实践活动中,获取不同的经验,以便在以后的职业道路中遇到困难时,能够自己独立的克服困难。

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。我愿用我的一生不懈地践行中国梦,努力去实现我的梦。 (一等奖 朱旭斌)