第二版
当前位置: 首页>>校报在线>>第193期(挂牌特刊)>>第二版>>正文
媒体关注----王玉潜校长接受《南方日报》记者采访

4月27日,正值全校师生欢欣鼓舞庆祝教育部正式批准在广州航海高等专科学校基础上建立广州航海学院的重要历史时刻,《南方日报》记者莅临我校祝贺我校升本成功并就我校升本的重要意义和首批设置本科专业及作为航海类本科院校如何为广东建设海洋经济强省作出贡献等方面的内容采访了王玉潜校长。

王校长在接受采访时谈到,我校升格为本科院校不仅是我校全体师生多年来的梦想与追求,更是适应国家增强海防实力、坚决维护海洋权益、适应我国增强航海核心竞争力、建设航运强国、适应广东省经济社会发展、建设海洋经济强省、改善广东省高等教育结构的需要。我校升格为本科院校,有利于增强我国航海本科人才培养能力,有利于优化航海高等教育资源的地域分布结构,有利于提升高素质航海人才的培养规模,对促进珠三角乃至全国的航运事业发展具有重要意义。

在谈到首批设置本科专业时王校长指出,教育部已批准我校首批设置本科专业5个,即航海技术、轮机工程、船舶电子电气工程、交通运输、物流工程,2013年计划招收1200名本科学生。

我校作为航海类本科院校如何为广东建设海洋经济强省作出贡献?王校长认为,珠三角地处广东经济与航运核心圈,历史上就是我国最重要的对外贸易口岸之一,大力发展海洋运输经济是广东建设海洋经济强省不可或缺的重要组成部分,航运业对广东经济社会发展起着极为重要的支撑作用。2008年国务院批准《珠江三角洲地区改革发展规划纲要(2008-2020年)》,明确要求把珠三角地区建设成为国际航运中心。2011年国务院批准《广东海洋经济综合试验区发展规划》,标志着广东建设海洋经济强省进入快车道。为实现这些目标,广东需要更多、更高层次的航运人才来支撑,需要更高水平的科技研发与服务作支撑。我校地处珠三角中心的广州,是华南地区唯一独立设置的航海本科院校,是我国南方沿海港口和航运业发展的重要人才培养基地、船员培训基地、航运业科技开发和咨询服务基地,在我国航海高等教育布局中具有重要的区域特点和优势。学校将紧密联系航运业和地方经济社会发展需要,结合学校实际,突出特色,发挥优势,转变观念,加强建设,提升水平,为广东建设海洋经济强省作出应有贡献。

《南方日报》在4月30日报道了采访的详细内容。 (党委宣传部)

上一条:媒体关注----《南方日报》再次报道我校今年招生信息 下一条:我校专升本高票通过教育部高校设置评议委员会票决