第四版
当前位置: 首页>>校报在线>>第195期>>第四版>>正文
舍友 我的太阳

十六七岁那段逝去的时光,美好得令人陶醉。那是人生中的花季雨季,我把它献给了我的高中。人不能总回忆往事,只是我的过去太美好,让我难以割舍。

夕阳无限好,只是近黄昏。

经历黑暗高考后的我,更加怀念我的高中朋友们,直到大学生活开始时,我才意识到这是个严重的问题。凭借自己的努力,我很快适应了这里的一切,但总感觉不能很自然地融入集体。高中生活简单的三点一线,我还在重复着,只不过身边的人是才认识几天的“朋友”。我们虽然也有话题可以讨论,可是当话题用完的时候,沉默会使我们尴尬,于是我们只好低下头,玩各自的手机。

新的一天总会来临,取代旧的一天。

在别人眼里的军训,或是残酷的,或是有趣的,但在我眼中却是艰苦的。在军训中,平日娇生惯养、缺乏锻练的我扭伤了脚。不禁想起网络上的一句话:“小学受伤了,全世界围着你;初中受伤了,全班围着你;高中受伤了,还有几个知心好友关心你;大学了,只有自己问自己一句,还好吗?”也许,成长是必须付出代价的。

但我没想到的是,日常生活中总顾着玩手机的舍友们,在我受伤之后一直照顾我。她们简直把我当成了她们的亲人,每天我只需要管一日三餐加睡觉,其它的她们三个帮我一手包办,这“五星级”的服务我还是第一次享受。她们还怕我呆在宿舍闷,按我的喜好把电影电视剧下载好给我,军训回来,她们还跟我分享训练中发生的事情,她们让我感受到家一般的温暖。后来我不好意思地问她们为什么对我这么好,她们半开玩笑地说,因为我比她们都大几个月,这是“尊老”的表现。

我已经找到了我的太阳,他们就是我的舍友们。她们带给我温暖,照亮了我的大学生活。 (周思敏)