第二版
当前位置: 首页>>校报在线>>第195期>>第二版>>正文
学校党的群众路线教育实践活动督导组深入二级党组织督导

按照学校党的群众路线教育实践活动整体安排,10月8日—18日,学校党的群众路线教育实践活动督导组在党委书记王舒平、副书记苏曙的带领下分两组深入学校十三个党总支(直属党支部)开展党的群众路线教育实践活动督导工作。

在督导过程中,督导组通过认真听取各党总支(直属党支部)书记的书面汇报,详细查阅了各党总支(直属党支部)教育实践活动会议记录、实施方案、学习心得等相关材料,全面了解了各党总支(直属党支部)教育实践活动开展情况以及下一步的工作安排。王舒平书记还认真审阅了各单位党政主要负责同志撰写的个人对照检查材料。

从督导检查情况看,各党总支(直属党支部)教育实践活动开展情况有几方面特点:一是活动启动比较迅速;二是学习形式多种多样;三是结合实际开展“五个一”活动;四是坚持边学边查边改务求实效;五是多渠道广泛征求群众意见;六是普遍开展一对一交心谈心活动;七是认真撰写对照检查材料:八是党总支(直属党支部)书记示范作用明显。

在督导检查中也发现各党总支(直属党支部)教育实践活动开展存在不平衡,个别党员干部对开展党的群众路线教育实践活动的目的意义认识不到位,个别党员干部撰写对照检查材料没有聚焦“四风”问题、努力方向和整改措施不够具体等等。

为了推动各党总支(直属党支部)教育实践活动深入扎实有效地开展,10月21日下午,学校党委召开了各党总支(直属党支部)教育实践活动第二环节即“查摆问题、开展批评”推进会。会议通报了学校党的群众路线教育实践活动督导组深入各党总支(直属党支部)督导检查的情况,部署了各党总支(直属党支部)领导班子及领导干部专题民主生活会会前准备及会议召开的相关工作,要求各党总支(直属党支部)要按照党委的统一部署和要求,认真做好以下几方面工作:

1、聚焦“四风”,认真查摆问题。要在教育实践活动第一环节广泛征求群众意见的基础上,按照全面照镜子、自觉正衣冠的总要求,坚持“找不出问题就是最大的问题”的原则,通过“基层提、自己找、上级点、互相帮”等有效途径,深入查找班子及领导干部在“四风”方面存在的突出问题。

2、进一步深化交心谈心活动。要广泛深入开展“一对一”、“面对面”的交心谈心活动。通过领导干部之间进行心与心的沟通、交流,互提意见,相互找准对方主要存在的问题,增进了解和团结,进一步统一思想,为召开高质量的专题民主生活会奠定坚实的思想基础。

3、认真撰写修改对照检查材料。形成高质量的对照检查材料是开好专题民主生活会的关键环节之一。各党总支(直属党支部)要精心组织撰写对照检查材料,党总支(直属党支部)书记作为第一责任人要亲自主持起草领导班子对照检查材料,要深刻剖析,反复修改,严格把好领导班子和领导干部个人的对照检查材料质量关。

4、认真制订专题民主生活会方案。要认真制订细化专题民主生活会方案,坚持时间服从质量、进度服从效果。坚持“三个不”:问题找不准不开、交心谈心不够充分不开、对照检查材料不符合要求不开。要统筹安排好专题民主生活会召开时间与学校目前正在开展的应用型本科教育思想研讨暨本科教学工作会议的时间,确保教育实践活动与学校的各项工作两手抓、两不误、两促进。 (陈雪芳)

上一条:光 荣 榜---学校给予刘春荣同志记三等功的表彰决定 下一条:参加海军第十四批护航编队赴亚丁湾索马里海域执行护航任务的体会