第一版
当前位置: 首页>>校报在线>>第197期>>第一版>>正文
党代表工作室里谈就业话人生

本报讯 12月28日下午,省委教育工委党代表工作室外北风嗖嗖寒气逼人,而室内却暖意洋洋,笑声不断。省第十一次党代会代表、我校党委书记王舒平正在与几位来访的学生党员进行面对面亲切交流,这也是王书记继7月6日进驻省委教育工委党代表工作室开展接访活动之后的第二次接访。

接访中,一位大三的同学谈到自己很快就要毕业,现在面临就业和择业的困惑。针对同学提出的问题,王书记先讲解了党和政府关于大学生就业的相关政策,并对当前高校毕业生就业形势进行简要分析,然后,以自己丰富的人生阅历对同学们进行正确引导。王书记认为,专业对口早已不是大部分毕业生的选择,毕业后究竟该选择什么职业,每个人的答案都不同,关键要看这份职业是否适合你,能否取得长远发展。无论如何,大学生择业要认识自己,了解自己的能力、爱好、特长、性格等情况,全面审视自己,给自己一个恰当的认知和定位,看看自己适合干什么,能干什么,从而确定大致的选择方向和范围。择业期望不能太高,要实际一点,客观一些。针对两位大一同学提到如何处理好学习与参加社团活动、如何做好职业规划问题,王书记表示,社团活动是高校校园文化的重要组成部分,合理利用时间,积极参加有意义的社团活动,对提高个人能力,培养兴趣爱好都会起到很好的作用,但必须在不影响正常的上课学习的前提下进行。实践证明,新生从入学开始就应有计划地寻找适合人生发展所需的知识、技能、兴趣、爱好,给自己尽早进行明确的定位,最终实现个体与职业的匹配,人生价值也能充分体现出来。

王书记还就同学们提出的毕业生党组织关系的递转、学生党员的教育与管理、学生党员如何在学生群体中发挥先锋模范作用等问题给予耐心热情的解答。同学们从两个半小时的访谈交流中也感悟到不少做人做学问的道理。 (党委宣传部)

上一条:12名师生赴意大利交流学习圆满归来 下一条:以报育人再展宏图续华章