第四版
当前位置: 首页>>校报在线>>第201期>>第四版>>正文
父爱如山

“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。”在中国,母爱的伟大一直以来都受到人们的歌颂。在《游子吟》这首诗词中,母爱的伟大被诗人描写得淋漓尽致。然而,我们在享受母爱的同时也不要忘记了还有另外一个人也同样带给我们的爱,那个人就是——父亲。

母亲在每个人的心里都是慈爱的代表,而提到父亲,几乎在每个人的脑海里浮现出的父亲形象是威严。其实,父亲的爱一点也不比母亲的爱少,只是父母亲表达爱的方式不一样而已。父爱如山般稳重、深沉。在我的记忆里,我的父亲是一位严厉而又慈祥,也不会表达自己对子女爱的人。由于自己是家里唯一的、最小的女儿,所以,从小自己就是父亲的掌上明珠,父亲对我的关心和爱护更是远远超过了两个哥哥。寄托在我身上的希望也一样,但我却让父亲失望了。

从小学到初中,我一直是父亲的骄傲。在老师眼里,我是个三好学生;在同学心里,我是一个文静、上进的好同学、好朋友;在父母眼里,我更是一个乖巧听话的好孩子,学习成绩在班上一直是名列前茅。因此,如他们所愿,我初中毕业考上了重点高中。由于学校距离家里很远,父亲希望我能有更多的时间学习,所以,高中我就寄宿在学校,只有周末才回家一次。高一、高二这两年的成绩一直保持着优秀水平,每次考完试,父亲都会叫我拿成绩单回去给他看:“女儿啊,你真棒,继续努力,千万不要自满哦。”

上了高三,学习的压力骤然加大。尽管如此,每个同学在学习上还是有所进步的。而我的成绩却在不断地下降,没有处理好学习与生活之间的关系,导致成绩下降,上课跟不上老师的步伐。一模、二模考完试后,我的成绩滑落到了中等生的水平线上。老师打电话跟父亲说了这一情况后,父亲很惊讶,立刻打电话叫我拿着成绩单和试卷回家。我回到家,父亲拿过试卷和成绩单一看,脸突然就变了色,二话没说,把它撕成了两半后狠狠地摔在了地上,很生气地问我:“为什么你的成绩跌落得这么厉害。”看着父亲瞪得圆圆的双眼,我害怕得说不出话来,父亲一气之下给了我一个耳光,顿时我的眼泪从眼角涌了出来。其实父亲早就知道了原因,所以才会更加生气。我抬起头,看到父亲眼中渗透着泪水,和那恨铁不成钢的无奈。我后悔,是自己的不懂事,伤害了父亲的心,哭着跑回了房间,将门反锁大哭起来。

高考放榜那天,我的成绩只够专科的分数线。录取通知书到的时候,父亲在外面工作,母亲对我说:“你父亲这几年不容易,每天早出晚归,努力工作,任劳任怨,就是为了你,他希望你在学校安心读书,考上重点大学,以后能过上好的生活,再苦再累他都自己扛着,手指都不知道磨破了多少次。”听完母亲的这番话,我恨不得给自己几巴掌,是我的不争气,辜负了父亲对我的期望。

时间过得飞快,转眼一个暑假过去了,大学即将开课。父亲托着行李把我送到车站,帮我买好车票。站在站台上的我,看着父亲忙碌的背影,突然觉得父亲以前高大的身躯变得矮小,白发增添了许多,眼角的皱纹也加深了几许,鼻子忽然酸溜溜的。坐在车上,透过窗户看着车外向我不停挥手的父亲,眼泪不知不觉流了出来。此刻,我真想对父亲说声‘对不起’,但话到了嘴边又咽了回去…….

这就是我的父亲,面对子女,同样不会表达自己的爱。但他的爱始终萦绕在我的身边,无时无刻。

父爱是一座山,高大威严;

父爱是一汪水,深藏不露;

父爱更是一双手,抚摸着我们走过春夏秋冬。 (郭晓玲)