第三版
当前位置: 首页>>校报在线>>第202期>>第三版>>正文
不忘初心 方得始终——记2012-2013学年国家励志奖学金获得者宋妙珊

人物档案:宋妙珊,女,广东省汕尾市人,广州航海学院港航系大二学生,曾是港航系学生会宣传部成员,广州航海学院校红会会员以及学生会信息部干部。获得2012-2013年度国家励志奖学金;大一通过了国际商务考试,获得了国际商务单证;目前获得了全国报关技能大赛通行证,即将在大三参加该项比赛。

“如果有一天我的理想被风雨淋湿,你是否愿意回头扶我一把;如果有一天我无力前行,你是否愿意陪我一个温暖的午后。”采访完宋妙珊之后,我想到了这句话。从小到大她对学习都抱着严谨的态度,绝对不浪费任何一个学习的机会。她从小学开始就是班里的尖子,深得老师和同学们的喜爱。她品学兼优,乐于助人。很多人都觉得那些优秀的人背后必定有一套独门秘籍,其实不然,很多方法和诀窍都是通过自己的时间磨出来的,没有一种确定的方法是一定通向成功的。问及对于学习的秘诀,她的回答简单却又铿锵有力:比别人更加努力。她说:“别人努力一分,我就要努力两分;别人努力五分,我就要努力十分。”再也没有什么比努力去获得自己想要的东西更重要了。在对宋妙珊同学的采访中,我们深深地感受到她那份对学习的真诚与用心。

在采访中,宋妙珊跟我们提到了对她影响深刻的一个人——她的高三班主任。因为家里的经济状况不怎么好,也因为心疼父母,想减轻父母的经济负担,宋妙珊在高三开学时找到了她的班主任寻求帮助,在了解了宋妙珊的情况之后,班主任找到了各科的科任老师,帮助宋妙珊解决了练习册的费用问题,使她不必再为资料费犯愁能安心学习。宋妙珊认为报答班主任以及各科老师的最好方法就是努力学好每一科,取得一个优异的成绩。除此之外,在生活上班主任也给予宋妙珊很大的关心,经常叮嘱她要吃好睡好,要注意劳逸结合,不能因为学习而影响身体。高考后的她首先想到的不是像其他同学一样去痛快玩耍,而是考虑如何去工作攒足大学学费,因为她不想增加父母的经济压力。幸运的是,在大一期间她再一次在班主任的帮助下,得到了一位好心人的帮助,解决了大一一年的学费问题。她很感谢这位好心人的帮助,因为如果没有他,宋妙珊的求学之路将会变得异常艰难。但是倔强的宋妙珊并没有一直都依赖这位好心人的帮助,在大二一年里,她的学费却全都是靠自己赚来的,因为她觉得既然自己有能力去完成的事就不要老想着别人的帮忙。“自力更生,丰衣足食”,这个坚强的女孩子没有忘记老一辈的教诲,她在课余时间也经常做兼职。她并不觉得做兼职是浪费时间,她认为能靠自己的力量赚来的钱是宝贵的,而兼职过程中也能提高自己的沟通能力和交际能力,这更是钱所买不到的。她还懂得“施比受更有福”的道理,平时下午没有课的时候她就会去黄埔区荔联献血站当志愿者,虽然只是给献血者指引方向,教他们填表格,端茶递水这些简单的工作,但是其中的快乐和得到的幸福感却是任何物质不能给予的。

在上大学前,积极向上的宋妙珊便立志要努力学习,积极参加社团工作,争取早日获得国家励志奖学金来减轻家里的负担。因而在大学的每一节课她都认真听讲,积极复习,而得知自己获奖后,她在高兴之余还告诉我们,正是“不忘初心,方得始终”这句话不断激励着她努力,不断鞭策着她前行。多么朴实的一句话,但是在懂事的宋妙珊心里却是那么重的分量。在生活中多少人给自己立下了目标,给自己许下了梦想,但是又有多少人能成功呢?而好强的宋妙珊并没有想太多,她时时刻刻想着自己的奋斗目标,一步一步不放弃坚持到了最后。上天把机会留给有准备的人,成功只眷顾逆风而行的人,就这样,不甘为人后的宋妙珊实现了自己的心愿,品尝到了成功的果实,收获了用自己汗水浇灌的秋天。

这个乐于帮助同学、善良优秀的女生自然也能获得同学们的喜爱。在谈及印象最深刻的事情时,宋妙珊露出了喜悦的笑容,兴奋地向我们描述了舍友最近给她准备的生日惊喜。一个大蛋糕,一群女生的精心准备,离开亲人在异乡得到的满满生日祝福,这一切都令她感动不已,让这个从小便学会担当的她找到了精神的休憩地,也让她比同龄人更懂得如何去珍惜这份友谊,去珍藏这份大学校园里所得到的感动。

“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”大学的生活还在继续,未来的日子还要靠宋妙珊娇小的双手去支撑,但是不管上天给她准备了多少荆棘,我们都相信,这个勇敢、坚强、自信的女生一定能不畏艰险,勇往直前,用她的汗水与温暖融化所有艰难险阻,实现自己的梦想,在丰收的麦田里欢呼。 (学生记者 陈晓 温嘉瑜)

上一条:校红十字会募捐活动 下一条:希望五月 扬帆远航——广州航海学院2013—2014学年五四表彰大会