第二版
当前位置: 首页>>校报在线>>第202期>>第二版>>正文
我校召开商务英语本科人才培养方案专家论证会

本报讯 5月29日下午,外语系在行政楼三楼会议室召开了商务英语人才培养方案专家论证会。副院长袁炎清教授,教务处处长朱怡权教授、广东外语外贸大学国际商务管理学院院长郭桂航教授,暨南大学外国语学院院长宫齐教授,广州大学外国语学院院长肖坤学教授,广东财经大学外国语学院院长张广奎教授,外语系学术委员会与教学委员会成员及商务英语教研室全体老师参加了本次论证会。会议由外语系系主任主持。

会上,商务英语教研室主任以PPT形式,结合我校历年麦可思调研报告,就本科商务英语专业培养方案的制订背景、依据,特别是就培养目标与人才定位、课程设置等进行了汇报。

外请专家、学校与教务处领导对外语系商务英语本科人才培养方案初稿表示了肯定,认为这是一份经过了无数次调研、讨论与反复修改的可行方案。同时也提出了不少重要修改意见。他们指出商务英语作为一个新兴的外语类专业,其发展潜力不可限量。人才培养方案首先要结合学校自身的优势设定培养目标,避免出现专业同质化、千校一面的现象。其次,在课程设置上应强化学生英语知识和技能的培养,商务课程应注意设置的顺序,在满足国家标准的基础上凸显本校的航海特色。最后,在专业课程的选择上应向国家标准看齐,核心课程必须开设,但要避免课程内容重复。

借助专家的论证意见,外语系将进一步完善商务英语本科人才培养方案,明确应用型人才培养目标、强化专业教学、突出能力培养、突显专业特色,确保人才培养质量。

本次论证会将对外语系本科教学工作起到积极的促进作用。 (赵志刚)

上一条:党委副书记为学生党员专题辅导 下一条:我校与珠海港拖轮有限公司签署校企战略合作协议