第二版
当前位置: 首页>>校报在线>>第202期>>第二版>>正文
我校隆重召开航海日?广东水运文化座谈会

本报讯 5月21日上午,航海日·广东水运文化座谈会在我校行政楼三楼会议室召开。本次座谈会由我校与广东省交通运输厅共同主办。我校王玉潜院长、广东省交通运输厅刘晓华副厅长及广东海事局林浦副局长出席会议并致辞。我校袁炎清副院长、中山大学、暨南大学、华南师范大学、中国船级社广州分社及我校多位水运文化专家和广东省交通运输厅各处室领导共30多人参加了会议。科研处钟碧良处长主持会议。

会议紧紧围绕航海日·广东水运文化研究的主题。座谈会上,广东海事局林浦副局长作《弘扬和发展水运文化促进21世纪海上丝路建设》的主题讲话。他从水运文化建设对促进21世纪海上丝绸之路建设具有重大意义、广东水运文化发展存在的问题及加强水运文化和促进21世纪海上丝路建设三个方面谈认识。他指出,今年是“中国航海日”设立的第十个年头,在“航海日”到来之前举办以“水运文化”为主题的座谈会,深度研讨广东水运文化,具有重大意义。我校船舶工程系徐曼平主任作《广东水路运输船型变迁史研究思路》的主题发言。他从广东水路运输的重要性及广东水路运输船舶类型的历史变迁两个方面介绍了船型变迁对广东社会、经济、文化、地区交流的影响和积极推动作用及巨大贡献,呼吁加强对广东船型发展历史文化的研究。华南师范大学陈少华教授也提出对广东航运经济文化史的几点思考。他主要从航运经济文化贯穿广东发展历史过程、航运经济文化塑造了广东的江海文化特质、广东航运经济文化史研究是时代的要求及广东航运经济文化史具有广阔的研究空间四个方面阐明观点。他认为,在新条件下,我们应深刻理解广东航运经济文化,积极传承航运文化精神,建设现代航运经济文化。

我校王玉潜院长在座谈会上致辞。他向出席本次座谈会的各位领导及嘉宾表示热烈欢迎,向长期以来给予我校各项办学事业大力支持和热忱帮助的领导、同志们致以衷心的感谢。他说,我国有着悠久而又光辉灿烂的航海历史,水运文化与航海历史的发展相生相伴,在党中央“建设21世纪海上丝绸之路”的重要规划下,我校将携手各界继续努力探索广东水运文化,为“建设海洋强国”尽施绵力!广东省交通运输厅刘晓华副厅长作总结发言,他指出目前在广东水运文化研究方面存在的问题,同时他还对广东水运文化建设提出宝贵的建议以及对水运文化研究课题的开展寄予厚望。

大会邀请的水运文化研究专家也分别就如何深入挖掘广东水运文化建设的内涵以及开展广东水运文化研究发表了各自的见解。

此次座谈会对增强学术界广泛开展水运文化研究的意识,提升水运文化影响力等方面具有现实而深远的意义。 (吴眉)