第四版
当前位置: 首页>>校报在线>>第203期>>第四版>>正文
山 茶 花

嬷嬷的山茶花开了,小姨读书时嬷嬷种的山茶花。印象中这一大丛茶花年年冬季开,每一年每一朵都洁白得恍若沾染了星月之辉。也只有这种时候,才知道什么是花的怒放。放字总令人感觉十分精准,密闭的花苞就这么无所顾忌地放开了;怒字让人仿佛看到花朵义无反顾尽力一搏的景象。

饭后夜风微凉,抬头惊叹一方天井满是久违的星星,晴天有风才能看到这么多星星。我把星星和茶花都拍了下来,给正在折红纸的嬷嬷看,嬷嬷那染得红红的手指拈过手机凑近仔细端详。看完笑着说:“夜晚都能照得如此美丽。”

天井还有一株红玫瑰。玫瑰只结了一个花苞,只开那一朵,也许没有像花店那样用丑陋的白色泡沫纸箍着,玫瑰开得很娇艳。爱美之心人皆有之,玫瑰很美,脑海中可是一直记着那英国皇室的玫瑰战争,似乎这玫瑰生来就如此高贵;她还一路延着茎布满刺,以此宣示生人勿近。可是不知道为什么,在那么一大丛山茶花边上,那样一朵娇艳傲立的红玫瑰,在幽幽夜晚下,深深庭院中,这么孤立无援,红得十分落魄,就像张爱玲笔下的蚊子血。

听人说,人心是有偏见的,所以才长偏在一边。我觉得对于玫瑰,可能我是有偏见的。因为那情那景,茶花实在开得恰当极了。纯粹象牙白的茶花,满是星星的夜晚,雕着宝瓶题字的古厝之壁,空气中流淌着的尽是乡韵古怀,深红的玫瑰在此时便被夜色淡淡隐去了。

转过来想,若是在暖暖的阳光下,尊贵优雅的白金汉宫庭院中,明艳的红玫瑰,闪耀着只属于英伦的动人风情。此时,一朵朴素的山茶花,在那里大概会显得黯淡无光吧!

但我还是会佩服那些生在异地的花,每一朵怒放的花朵,都值得敬佩! (黄盈)