第三版
当前位置: 首页>>校报在线>>第204-205期>>第三版>>正文
湖南宝山国家矿山公园游记

湖南宝山国家矿山公园坐落在湖南省郴州市桂阳县城西郊,是一个新开发的工矿旅游区,也是全国仅有的一个矿山公园。这个景区其实是一个废弃的矿区,由一个露采场和一些井下巷道及采场组成。上个世纪60年代开始进行露天单铜开采,当时叫湖南宝山铜矿;随着露天开采的结束,转向地下挖掘,主要为有色金属共生矿,改名湖南宝山铅锌银矿。整个矿区是花岗岩结构,地质非常结实、牢固,毫无塌方之虞。挖掘结束后,废弃的采场,无论是露天的还是地下的,稍加整修,便成了一个理想的旅游场所。它既不同于爬山涉水的登临游览,也不同于地下溶洞的走马观花,是一个集知识、趣味于一体的旅游项目。今年暑假,我有幸到此一游,这是我最特别的一次旅行体验。

其实,对我来说,宝山并不陌生。大学毕业后,我在这个国有大型企业工作了整整九年,几乎走遍了她的每一个角落,自以为对她已经相当熟悉了。可是,当我跟随旅行团走进售票大厅时,我还是捕捉到了一丝陌生:与记忆中尘土飞扬的场景不同,这里干净整洁,敞亮的售票大厅,宽阔的停车场,让人感觉到景区的气魄。稍事停留后,工作人员给大家分发了安全帽,我注意到帽上赫然印着“宝山旅游”的字样,看来,今天的宝山已经走出了昔日单纯矿石开采加工的路子,力图在旅游方面取得突破了。导游讲解了安全事项后,就带领大家前往公园的入口。进入景区要凭借门票,所谓门票,其实是类似于羊城通的卡片。大家依次刷卡进入后,便坐上小火车,前往矿井深处。进入公园入口之前,一条平坦的道路,两旁整整齐齐的树木,还有随处可见的“宝山欢迎您”的字牌,这与我去过的旅游区并无二致,但就在小火车旁边,有一排平房,屋檐处悬挂着有些年月的“高高兴兴上班来,平平安安回家去”的标语,这个标语一下子提醒我,这不是一次平常的观光旅游。

很快,小火车启动了。与一般的观光车在平地上行驶不同,我们的小火车是经过隧道,向井下进发,两边闪烁的霓虹,让人不由得期待即将看到的景色——我去过宝山的很多地方,但是,下井,却是生平第一次。大约十分钟的车程,火车开进了巷道,停了下来,我们赶紧下车。一下车,暑热之气一扫而空,非常的阴凉舒适。导游说,这里冬暖夏凉,无论什么季节都很适合前来。

紧接着,导游告诉大家,在我们所站立的这块地下300米,正在进行采矿作业,大家不由得发出啧啧惊叹。导游又提醒大家抬头看,褐色的花岗岩上布满了钢钎插过的痕迹,纵横交错。据介绍,这是以前开采矿石留下的炮眼。尔后导游带领大家走过一条狭窄的通道,形态各异的石钟乳豁然出现于眼前,有的像竹笋,有的像骏马,我似乎来到了桂林的地下岩洞。导游说,这里的石钟乳已经有五千年的历史了,大家惊叹之余,却也知道,这不是今天游玩的重头戏。果然,继续往前走,一条长长的管道高悬在洞上,前面出现了一个大坑,坑边最左侧有一个橡胶做的假人,拿着火把,在炙烤岩石,旁边一个人,则手拿水盆,准备泼水,而远处有几个人,拿着竹背篓,正要搬运矿石,旁边还可以看到有连接起来的竹竿。这里还原了汉代的采石场,竹竿便是当时的水管。当时采矿是利用热胀冷缩的原理,将矿石剥离开来:首先对矿石进行加热,随后泼上冷水,由于冷热不均,矿石会裂开,劳动者将石头开凿下来。原来人类也有童年,但这样的童年不可小看!随后,导游领着我们来到另一个巷道,这里展示的就是现在所使用的采矿方法,叫充填采矿法,并引领我们看了陈列在展示柜中的风钻、挖掘机等先进的开采工具。这些对我来说,之前都是一无所知,我趁机补充了一下采矿知识,同时也忍不住将两者进行比较,一个原始,一个先进,两者之间虽然差距悬殊,却都可以看到我们劳动人民的智慧。

再后来,导游又带领大家观看了其它几处采矿场,以及采矿过程中所挖掘出来的文物。大家边走边看,也不忘拍照留恋。巷道参观完毕后,导游带着大家来到一个巷道,告诉大家,这里有一个“寻宝”的互动环节:大家手中的门卡,其实是一个感应开关,用它去接触墙壁上的灯,灯会立刻打开,发出美丽的光芒,如果在灯中看到有个“中”字,就可以积分,并可以在出口处换取相应的礼品。听罢大家纷纷行动起来,找到“宝”的游客不时发出惊叹:我找到了!半个多小时的路程在这样一种游戏的方式中进行,大家都兴致盎然。就这样,大家意犹未尽地走出了矿井,又乘坐电瓶车,到山顶去参观矿山博物馆,这也是矿山公园的一个组成部分。在博物馆,我们通过观看图片展示,了解了矿山开采出来之后的加工过程,知道了那些石头是通过怎样的工序,一步一步变成人们所需要的单体的铅、锌、银、铜的。

从博物馆出来,我们登上了宝山的最高峰,那里矗立着一个硕大无比的大铜钱——这不是土豪金式的展示,而是宝山历史的记忆——宝山最初就是以采铜为主,“宝山铜矿”名实相副。站在最高峰,我举目四望,曾经乌烟瘴气的矿山已经变得风景怡人,山风吹拂,让人无比惬意。

有人说,只要你去过一个地方,你就会不知不觉地对它有一种人文关怀。对宝山,我的确也是如此。虽然离开它已经有十余年了,但是,我最青春的时候是在宝山度过的,在某种程度上,它可以算是我的第二故乡,所以,看到宝山越来越好,越来越美,心中就无比高兴。不过,有些遗憾的是,这个景点还“养在深闺人未识”,知道的人不多,在发展旅游的道路上,宝山还大有文章需做。祝福你,宝山! (曾建生)