第一版
当前位置: 首页>>校报在线>>第204-205期>>第一版>>正文
学校党建暨思想政治教育研究会理事会换届大会顺利召开

本报讯 经过一个多月的精心准备,并经学校党委同意,7月4日上午,学校党建暨思政研究会理事会换届大会在学校行政楼六楼会议室顺利召开。研究会理事会会长、党委书记王舒平出席大会并作工作报告,理事会常务副会长、党委副书记苏曙主持会议,理事会全体成员、各党总支(直属党支部)副书记、党群部门全体人员、思政部全体教师、学工秘书、中队长等参加大会。

大会首先由理事会会长、党委书记王舒平代表理事会作工作报告。王书记讲到,本届理事会自2010年初成立以来,在学校党委的正确领导下,在广东高校党建和思政研究会的指导下,以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,贯彻落实党的十七届五中六中全会和党的十八大、十八届三中全会以及习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实中央16号文件精神,紧紧围绕学校中心工作,充分调动会员的积极性,通过不断探索和创新,取得了一定的成果,为学校的发展提供了思想保证和精神动力。

王书记从五个方面对四年来研究会开展活动的情况和主要工作进行总结。一是围绕升本目标,营造浓厚的学术氛围。2010年初,学校党建和思政研究会重建后,学校党建和思想政治教育研究工作步入了规范化的轨道,这期间,适逢学校全力以赴做好迎接升本评估的各项准备工作,而学校科研水平和科研成果多少是影响学校升本评估的一个重要因素,学校党建和思想政治教育研究工作是学校科研工作的重要组成部分。为了营造浓厚的学术氛围,推动学校科研整体水平的提升,促进学校科研多出成果,为升本迎评添砖加瓦。研究会召开专题工作会议,就如何发动会员积极参与科研立项申报、撰写学术论文,开展课题研究和学术活动进行动员部署,在会员单位营造了浓厚的学术氛围。二是紧贴热点难点,开展学术交流活动。研究会根据各个阶段党建和思想政治教育工作的需要,结合党建和思想政治教育工作中遇到的热点难点问题,开展各种形式的学术交流活动。除选派研究会有关人员、党建和思想政治教育工作者参加校外各种学术活动外,还多次邀请中山大学博士生导师郑永廷教授、省教育厅思政处处长袁本新博士、省委党校党史党建教研部主任毕徳教授等省内外著名专家、学者来我校作学术报告,指导我校党建和思想政治教育工作。学校党建和思政研究会理事会会长、党委书记王舒平,理事会常务副会长、党委副书记苏曙,理事会副秘书长、思政部主任尹伶俐等就“中国梦”、“建设海洋强国”等热点问题也为广大师生作了多场专题辅导报告。通过走出去、请进来,开展形式多样的学术交流活动,达到了交流经验、启迪思想、共享成果的效果。三是结合校情开展理论研究,成果丰硕。4年来,各会员单位围绕学校中心工作,紧密联系学校党建和思想政治教育的实际,积极开展党建和思想政治教育理论与实践问题的调查研究,不断探索新路子,总结新经验,取得了一大批优秀研究成果。据不完全统计,4年来,我校党建研究会向广东高校党建研究会提交研究论文20余篇,其中有近10篇论文获得优秀以上奖项;有5项申报课题获得立项。2010年至2013年我校申报了各级各类思想政治教育研究课题25项,其中校级科研立项有14项,省教育科学“十一五”规划2012年度项目1项,省教育厅思政处课题1项,省委教育工委组织处课题项目2项,广州市社科联课题1项,横向课题1项,黄埔区共建项目1项;研究会成员在《思想教育研究》、《党史研究与教学》等学术期刊发表论文57篇。在学校2014—2016年“创新强校工程”建设项目申报过程中,共有5项思政类项目通过立项。四是充分发挥研究会的导向作用,推动思政课程建设和骨干教师培养及学工队伍建设。研究会始终坚持为学校事业发展服务,为提高思想政治教育效用服务,为提高党建和思想政治教育工作者队伍素质服务的宗旨,积极支持思想政治理论课课程建设和骨干教师的培养工作。我校《思想道德修养与法律基础》、《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》已建设成为省级优质课程。占毅、王华等年轻教师也相继获得博士学位,成长为思想政治理论课骨干教师。2010年以来,学生管理干部队伍中有8人获得“广东省高校学生工作先进个人”和广东省高校学生工作“红棉奖”等荣誉称号。五是加强与广东高校党建和思政研究会的沟通与联系,积极参与研究会活动。2011年4月,我校党建研究会作为广东省高校党建研究会高职高专院校分会理事会秘书长单位承办了广东省高校党建研究会高职高专分会厅属院校研讨会,出色完成了各项承办任务,得到了省研究会和与会代表的充分肯定和好评。

王书记在报告中指出,4年来,研究会围绕中心、服务大局,做了不少工作,取得了可喜的成绩。这些成绩的取得,是学校各单位、各部门大力支持的结果,是各位理事和会员单位以及党建和思政研究工作者共同努力的结果。借此机会,向大家表示衷心感谢!并希望大家继续坚定不移地高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻落实党的十八大、十八届三中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,坚持解放思想、实事求是、与时俱进,大力弘扬改革创新精神,进一步提高党建和思政研究工作的科学化水平,为把我校建设成为一所规模适度、结构合理、特色鲜明,在华南地区起龙头作用,在国内有较大影响的应用型海事大学而努力奋斗。

大会还审议通过了《广州航海学院党的建设研究会章程》和《广州航海学院思想政治教育研究会章程》,选举产生了新一届理事会成员。换届大会结束后,与会人员和党委中心组成员一起观看了宣传教育片《较量无声》。 (陈雪芳)

Normal07.8 磅02falsefalsefalseEN-USZH-CNX-NONE

上一条:学校召开中层干部扩大会议部署新学期工作 下一条:校报多件作品喜获“中国高校校报好新闻”