第四版
当前位置: 首页>>校报在线>>第207期>>第四版>>正文
似水流年 最美童真

晨光微醺,点点斑驳古色台阶,扬手透过指尖,望见一片纯似你我初见之时的蓝天。似水流年,匆匆而逝。许是阳光太美,又或是对你的思念几近决堤,背上行囊,头脑发热,便前往你所在的地方。

仍记毕业之际他人皆在转发那条“亲爱的朋友,你要在大学吃得好睡得好,认识多点朋友。”而我始终狠不下心摁下那个转发键,往事美好,记忆方存,我怎么舍得我在你眼中成为过去?许是四年默契,又或是源于那专属友人的一见钟情,你写下的“勿忘相思”四字如此容易便模糊了我的眼。往昔有你相伴的岁月相涌而来,让我无所适从。远方的友人,还记得那句我们一同喜爱的话么?——“我希望你遇到比我更好的友人,这样他便能帮我好好照顾你,但我又害怕你遇到比我更好的友人,你会忘了我”单纯如你,敏感如你,该是明了我的不安,才会在地铁口相见之时给了我一个大大的拥抱,对我说:“早安,朋友。”

相互挽手,如我们相知之时相依相偎,手腕上的古风姐妹手链摇摇晃晃伴着你我一路笑闹。当不熟悉的九曲十八弯广州线路展现在眼前,我们的路痴属性便暴露得彻底无遗。无数次错路后,我笑言梅艳芳曾说人生就要无拘无束才好玩,你白眼模仿谢耳朵瓮声瓮气道:“This is a trap!”雨碎江南,凭栏相望:一望虞姬抚琴作别,霸王乌江自刎;二望墓笔相思,远行誓言;三望摆渡千里,红尘难渡。我熟悉你的喜好,你知晓我的习惯,小本子上的对话嫉妒旁人的眸。点画青春路上,摇晃足尖前行,寂静小路又有谁如你般与我合拍?凝眸对视,扬起笑容,手牵着手,无需言语方向便是相同。人潮拥挤,我们十指相扣,如初生世界无助的婴儿只因遇见彼此,一切变得如此安心。

相伴时光总是短暂,黄昏之下,双影相叠,我们的右手相靠,泛着蓝色光影的民族风饰品定格在照片之中,封存于你我心中。舍不得的道别谁也没有说出口,一如毕业那年般默契十足,你向左走,我向右走,换乘车站划出了两条距离,延长了时间,却拉紧了你我。

其实,使我念念不忘的并不是刻意的纪念,而是在某一瞬间你赐予我的刻骨凝心。如此幸运,一生得一知己,如此难得,尘世纷扰你却童真依旧。友人,我没有奢望,我只想若你在远方承受风雨,而我无能为力,那么就让这些风雨同样降临在我身上,我只想你快乐,没有哀伤。 (叶璐璐)