第一版
当前位置: 首页>>校报在线>>第207期>>第一版>>正文
学校党委学习《关于坚持和完善普通高等学校党委领导下的校长负责制的实施意见》

本报讯 中共中央办公厅近日印发了《关于坚持和完善普通高等学校党委领导下的校长负责制的实施意见》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻执行。10月29日上午,学校党委召开会议专题学习了《关于坚持和完善普通高等学校党委领导下的校长负责制的实施意见》。

与会人员学习了《关于坚持和完善普通高等学校党委领导下的校长负责制的实施意见》 全文和中组部、教育部党组关于认真学习贯彻《关于坚持和完善普通高等学校党委领导下的校长负责制的实施意见》的通知精神以及中组部、教育部负责人就《关于 坚持和完善普通高等学校党委领导下的校长负责制的实施意见》答记者问等文件精神。通过集中学习,使与会人员进一步明确了坚持和完善党委领导下的校长负责 制,首先必须明确,党委在学校处于领导核心地位,统一领导学校的工作;校长和其他行政领导班子成员自觉接受党委的集体领导,认真贯彻执行党委决定。其次, 要正确处理党委领导和校长负责的关系。党委总揽学校改革发展稳定的全局,把好方向,抓好大事,管好干部,加强党的建设和思想政治工作,尊重和支持校长独立 负责地开展工作。校长在党委集体领导下依法行使职权,积极主动地做好教学、科研和行政管理工作。第三,要认真贯彻执行民主集中制。党委领导下的校长负责制 是高校贯彻执行民主集中制的具体体现。要按照“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的原则研究决定重大事项。

《关于坚持和完善普通高等学校党委领导下的校长负责制的实施意见》体现了党的十八 大、十八届三中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,体现了党要管党、从严治党的方针,体现了深化党的建设制度改革的要求,就进一步坚持和完善党委领导下 的校长负责制提出要求、作出规定,为加强高校党的建设工作和完善中国特色现代大学制度提供了重要遵循。《关于坚持和完善普通高等学校党委领导下的校长负责 制的实施意见》的贯彻落实,对于新形势下加强和改进党对高校的领导,完善高校内部治理结构,促进高校科学发展,建立现代大学制度具有十分重要的意义。 (党委办公室)