第一版
当前位置: 首页>>校报在线>>第207期>>第一版>>正文
做党和人民满意的好老师——学习习近平总书记教师节重要讲话精神

时值初秋,我们迎来了第30个教师节。在第30个教师节前夕,习近平、李克强、刘云山、张高丽等中央领导同志亲切接见参加庆祝教师节暨全国教育系统先进集体和先进个人表彰大会的教师代表。习近平总书记还专程前往北京师范大学看望慰问教师,与师生代表座谈并发表重要讲话,就如何做党和人民满意的好老师提出了明确要求。习近平总书记的重要讲话,站在塑造灵魂、塑造生命、塑造人,推进国家繁荣、民族振兴、教育发展的高度,突出强调了教师的重要地位和作用;深刻论述了做党和人民满意的好教师要有理想信念、道德情操、扎实学识和仁爱之心;深刻指出培养造就一大批一流教师、不断提高教师队伍的整体素质,是当前和今后一个时期我国教育事业发展的紧迫任务;明确要求各级党委和政府要从战略高度认识教师工作的极端重要性,把加强教师队伍建设作为基础工作来抓,满腔热情关心教师,充分信任、紧紧依靠广大教师,支持优秀人才长期从教、终身从教,使教师成为最受社会尊重的职业。习近平总书记的讲话内涵丰富、思想深邃,语重心长、情真意切,充分体现了党中央对广大教师的亲切关怀和对教师成长的殷切期望,是新时期教师教育工作的纲领性文献,是进一步加强教师工作的行动指南。学习好、贯彻好、落实好讲话精神,对于全面提升教师队伍质量和水平,落实立德树人根本任务,深化教育领域综合改革,加快推进教育现代化,具有重大而深远的意义。

认真学习了习近平总书记的重要讲话之后,深切感受到教师职业伟大光荣的同时,更加体会到教师所肩负的责任与使命之重大。如何做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师是值得我们认真思考并付诸行动的重要任务。

俗话说,君子固本,本立而道生。一个好老师:首先要有坚定的理想信念。培养什么人、如何培养人,是我国社会主义教育事业发展中必须解决好的根本问题。为中国特色社会主义事业培养合格建设者和可靠接班人,是高校的根本任务,也是高校一切工作的出发点和落脚点。理想信念关乎使命,使命意味着前进方向。好老师应当有大局意识,牢固树立中国特色社会主义理想信念,心中有国家和民族,肩上有使命和担当,深刻理解为社会主义事业培养建设者和接班人的时代意义,把个体命运置于国家发展、社会前进的大背景中去权衡言行、取舍利弊,在党和人民的信任与嘱托下点燃学生为实现中国梦的正能量。其次,要有高尚的道德情操,做道德之师。孔子曰:“其身正,不令而从;其身不正,虽令不从。”教师的人格,是教育工作的一切。只有具备高尚道德情操的老师,才能屹立于三尺讲台,才能以其自身的人格力量使学生“亲其师”、“信其道”,从而努力成为社会主义的合格建设者和可靠接班人。再者,要有扎实学识,做智慧之师。俗话说得好:“活到老,学到老。”在知识更新如此迅速的今天,教师不应是一桶水,应是一股不断涌出新水的清泉,永远新鲜,有活力,才能在知识迅速变更的年代不落后。如果不及时更新知识,专业知识储备不足,将会严重影响师生之间的信任和教学过程的顺利开展;如果没有真才实学作为保障,教师的职业荣誉便是一纸空谈。教师只有保持乐于施教又勤勉好学的积极心态,同时具有扎实的学识,才能成为让莘莘学子为之动容感恩的好老师。最后,要有仁爱之心,做仁爱之师。教育是一门“仁而爱人”的事业,一个好老师,应该始终对自己的事业,对自己的学生,充满仁爱之心。这种仁爱之心,体现为真诚地尊重学生,平等对待每一个学生,尊重学生的个性;充分理解学生,理解学生的情感;宽容地关怀学生,包容学生的缺点和不足,善于发现每一个学生的长处和闪光点,让所有学生都成长为有用之才。

百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。“两个一百年”奋斗目标的实现、中华民族伟大复兴中国梦的实现,归根到底靠人才、靠教育。因此,教师不仅仅是一份职业,更是一项事业。正如我国古代伟大的思想家、教育家荀子所说的:“国将兴,必贵师而重傅;贵师而重傅,则法度存。” (陈雪芳)

上一条:我校认真学习贯彻习近平总书记教师节重要讲话精神 下一条:我校召开2014年度“创新强校工程”工作动员布置大会