第二版
当前位置: 首页>>校报在线>>第212期>>第二版>>正文
学校王玉潜院长上第一堂思想政治理论课

本报讯 为贯彻落实《中共中央办公厅国务院办公厅关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》和《中共广东省委教育工委广东省教育厅关于开展高校党委书记、院长上第一堂思想政治理论课活动的通知》精神,3月19日下午,学校王玉潜院长在文理楼304教室给2014级航海技术141名学生上了一堂别开生面的思想政治理论课。

首先,王院长以“我国经济体制改革的历程”为题,以党的十八届三中全会审议通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》中关于经济体制改革的描述为导入,指出我国经济体制改革是一个长期渐进的极为复杂、极为艰难的过程。接着,以什么是市场经济体制,什么是计划经济体制引入正题。王院长从生产资料所有制与分配方式出发,援引中外经典思想理论,理清了市场经济体制与计划经济体制的内涵,并用形象生动的案例说明了两种体制的特点。然后,王院长以时间为主线,结合不同时期的社会经济现象,向同学展现了我国从计划经济体制转向市场经济体制,从政府主导资源配置到市场决定资源配置的历史发展过程,并深入解读了我国现有的经济体制是人民群众的历史选择。直观的历史影片与详实的数据资料,让学生们对我国经济体制改革的发展历程有了更加透彻的理解与认知。最后,王院长寄语同学们认真学习马克思主义理论、党的路线方针政策,了解历史,关注时事,把握社会发展规律。刻苦钻研,独立思考,培养创新精神,为国家的发展、民族的繁荣和社会的进步贡献力量。

两个半小时的授课中,王院长旁征博引,史论结合,引导同学们积极思考,同学们表示在此次上课中,收获颇丰。此次授课在同学们热烈的掌声中结束。王院长渊博深厚的学识与妙趣横生的讲授给同学们留下了深刻印象。 (刘玲)

上一条:党委中心组成员参观“21世纪海上丝绸之路”大型图片展 下一条:学校党委王舒平书记上第一堂思想政治理论课