第二版
当前位置: 首页>>校报在线>>第212期>>第二版>>正文
学校党委王舒平书记上第一堂思想政治理论课

本报讯 为贯彻落实《中共中央办公厅 国务院办公厅关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》和《中共广东省委教育工委广东省教育厅关于开展高校党委书记、校长上第一堂思想政治理论课活动的通知》精神,3月12日下午,学校党委王舒平书记给港航管理系2014级交通运输专业和国际航运专业的学生上了本学期第一堂思想政治理论课。

在近两个小时的课堂教学中,王书记以“全面从严治党”为主题,以“世界执政党兴衰史鉴之二——自酿苦酒的苏联共产党”纪录片为导入,从苏共亡党及苏联解体的根本原因是什么、我们应该如何吸取苏共亡党亡国的经验教训等问题切入正题:必须“全面从严治党”。随后,王书记运用大量的历史资料,以史论结合的方式,围绕“开展党的群众路线教育实践活动、中央出台八项规定、重拳反腐、加强党的制度建设”等方面展开论述,深入浅出、全面深刻地向同学们阐述了党的十八大以来习近平总书记提出的治国理政新理念和新思路,深入解读了“四个全面”(全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党)之“全面从严治党”的战略思想和战略举措。王书记希望同学们平时要多关心关注时事,认真学习马克思主义理论、党的路线方针政策 ,学习党史、国史,了解党情、国情,要懂得党领导人民创建的新中国是从哪里来又向哪里去,深化对人类社会发展规律、社会主义建设规律和共产党执政规律的认识,坚持正确方向和正确道路,为全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

王书记的讲课以历史影视材料为导入,史论结合,语言朴实,脸上总挂着和蔼的微笑,很亲切,给同学们留下了深刻的印象。

(陈雪芳)