第一版
当前位置: 首页>>校报在线>>第212期>>第一版>>正文
学法知法懂法才能自觉尊法守法用法

党的十八届四中全会审议通过了《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,致力于将依法治国作为治国理政的基本方式,旗帜鲜明地提出,要走依法治国道路。全会以依法治国为主题,这在我党历史上还是第一次,表明我党执政理念、执政方式的重大变化。学习领会贯彻四中全会精神,是当前全党一项重要政治任务。要通过学习,努力提高依法决策、依法执政、依法行政、依法办事的水平,大力弘扬社会主义法治精神,提高运用法治思维和法治方式行使职权的能力。

根据上级的通知精神和学校安排,本人参加了由广东省委党校举办的学习党的十八届四中全会精神培训班,为期三天的学习培训分六个单元,分别聆听了广东省委党校刘丽副教授主讲的《深化行政执法体制改革 全面推进依法行政》、杨丹娜教授主讲的《依法治国与推进国家治理体系现代化》、吴育珊教授主讲的《提高领导干部运用法治思维与法治方式的能力》等六场讲座,听完很受启发,特别是有一位主讲老师在授课过程穿插了一个问卷调查,了解参加培训的100多名学员研读宪法的情况,问卷调查的结果不是很理想,认真研读宪法,深入理解掌握宪法的意义、重要内容的不多。这个问卷调查对大家触动很大,引起大家的反思。

党的十八届四中全会提出,全面推进依法治国,建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家。坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设,实现科学立法、严格执法、公正司法、全民守法。 把全民守法与科学立法、严格执法、公正司法一并作为全面落实依法治国基本方略的要求,体现了党对法律实施、法律遵守的高度重视,标志着中国特色社会主义法治国家建设进入新阶段。

法治是社会文明进步的重要标志,全民守法是法治的重要内容。中国特色社会主义法律体系是以全社会成员的共同意志为内容形成的法律规则体系,其生命力也必然在于全民守法。全民守法,事关我国社会主义现代化建设全局和中华民族长远发展的重大战略任务,是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国的必然要求,是保证中国共产党科学执政、民主执政、依法执政全局的迫切需要,是全面贯彻落实依法治国基本方略、建设社会主义法治国家的迫切需要,是在新的起点上完善中国特色社会主义法律体系、推进社会主义民主法制建设的迫切需要。

法是国家制定的法律、法令的总称。法律是拥有立法权的国家机关依照一定的立法程序制定和颁布的规范性文件,包括宪法和基本法律;法令是国家行政机关颁布的带有规范性、法律性的文件。对国家来说,法是一切行为规范的准则,所有公民无一例外必须自觉遵守,这是公平正义的基石。推进全民守法,必须从各级领导干部做起。俗话说,“火车跑得快,全靠车头带。”要建设人人尊崇法律、全社会崇尚法治的富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家,各级领导干部的作用非常关键。习近平总书记在党的十八届四中全会第二次全体会议上强调,各级领导干部在推进依法治国方面肩负着重要责任,各级领导干部要带头学习法律、带头敬畏法律、带头遵守法律、带头依法办事。

领导干部要带头学法知法,只有重视学习、知法懂法,才能谈得上自觉尊法守法用法。学法首先是要学好宪法,宪法是国家根本大法,是其他法律的母法,学好宪法才能纲举目张。现行宪法规定了国家的根本制度和根本任务,规定了公民的权利和义务,是治国安邦的总章程。这次全会对健全宪法实施和监督制度作了具体部署,提出要建立宪法宣誓制度,把每年12月4日确定为国家宪法日,要求在全社会普遍开展宪法教育、弘扬宪法精神。因此,要把学习宪法作为学法的“第一课”,纳入党委中心组的学习内容,作为干部培训的必修课。领导干部应顺应时代要求,带头学法尊法守法用法,努力做法治型领导干部。在学法上,做到先学一步、高出一筹;在尊法上,更加坚定自觉,真正内化于心、外化于行;在守法上,更加严格自律,时时处处以宪法法律为准绳;在用法上,更加积极主动,养成遇事找法、办事依法、解决问题靠法的行为习惯,以自己的模范行动,引导和带动全社会形成自觉学法、知法、懂法、尊法、守法、用法的良好风气。

Normal07.8 磅02falsefalsefalseEN-USZH-CNX-NONE■ 本报评论员 陈雪芳

上一条:广东警官学院张文彪院长一行来我校交流 下一条:校党委2015年重点工作有“五抓”