第四版
当前位置: 首页>>校报在线>>第219期>>第四版>>正文
沧桑巨变之中 看中华之振兴

时间的漫步,我们民族在进步,66年的时光转眼间流失在我们的指尖,但我们的祖国始终没有放弃他前进的脚步,他为我们国人创造了一个个不可能的奇迹。

66年,可谓弹指一挥间!66年的经历让他触摸到了社会前进的脉搏,66年的改革开放惠及了每一个国人的生活。弹指挥间、沧桑巨变,66年前,中华人民共和国宣告成立,开启了中国历史的新纪元。在中国共产党的领导下,亿万人民艰苦创业,努力探索中国特色社会主义的发展道路,在改革开放和现代化建设的历程中,创造了一个又一个奇迹,实现着强国富民、民族复兴的百年梦想。当今之中国,到处充满勃勃生机,各项事业蒸蒸日上,中国特色社会主义事业显示出强大的生命力。

改革开放,使中国建设新农村的脚步越走越快。以前,农村人知识很少,只知道劳作。现在,“活到老,学到老”的理念越来越普遍,连许多老年人都发奋学习。农业不仅用上了力气,同时也充分运用上了智慧。越来越多的农村人上了中学、大学,成为了建设祖国新一代的智囊团;以前,农村生活是吃不好,穿不暖,过的都是苦日子。现在,农村人的经济能力越来越好,纷纷过上了小康生活。手机、彩电、冰箱……这些曾经连想都不敢想的东西,一样样成为了现实。以前,农村给人的印象是又脏又乱。一下雨,小路便成为了“水泥路”,山上杂草丛生,无人问津……现在,一提到农村,人们想到的是清新的空气,美丽的青山绿水……改革开放,让农村展现出了勃勃的生机,让人们的生活过得更加幸福。这都是我们祖国的功劳。是他让我们的人民过上如此幸福的生活。

同胞们,当你伫足于雄伟蜿蜒的万里长城之上,当你止步于滚滚东去的黄河之边,当你注视着冉起的五星红旗之时,你的心中是否感慨难平,是否热情奔涌?让我们为振兴我们的中华拼搏吧!要知道振兴中华是我们的职责,是我们的使命。我们应该为这个国家贡献我们的职责,这是我们的荣幸。我们需要他,他也需要我们。

从千疮百孔中走来,长江黄河,两条感情丰富的乳腺,分泌着五千年的灿烂文明。是的,我的祖国,您一路走来,一步一个脚印,五星红旗飘扬的地方,总是充满着收获:从北国到南疆,时时弥漫馨香;从东方到西部,处处欢声笑语。飘扬的五星红旗,总是格外艳丽:从机关学校到工厂商店,时时鲜红肃穆;从国门哨卡到竞技赛场,处处庄严神圣。强大的中国使十月跃上新的高度!

我相信作为国人,我们都想发出这样的感叹。啊!祖国,我的祖国!你是大树,我是树叶,一片叶子便是一片春色;祖国!您是土壤,我是禾苗,输出您全部血液为了我的收获;祖国!您是长江,我是小河,我愿用涓涓细流壮您浩瀚的河流;祖国!您是太阳,我是云朵,终生守护您的辉煌、您的灿烂、您的圣洁;祖国!我们看到您新的振兴、新的开拓!

或许一声中国,融化了国人僵硬的思想,门扉打开了,窗户明亮起来了,中国向前迈进的步伐更加的坚定了。东方的这颗太阳开始发出耀眼的光芒。走过黑夜,迎来又一个全新的世界。我们走过崎岖,历过磨难,才会愈加的成熟,我们的信念才能更加的坚定。用我们的行动来谱写我们祖国那不朽的史诗。 (陈光锐)