第四版
当前位置: 首页>>校报在线>>第219期>>第四版>>正文
吾心殷然 墨香永存

赤心无畏强寇侵,怒发冲冠扬正气。吾心殷然执霜毫,墨香永存后人心。虽我们甚至于父辈都不曾经历过抗战之时,无法再回那动荡时代一睹先辈奋战英勇,抗敌无畏,然着眼书中风与雨,触目之处皆惊然,感叹先辈的大智大慧与牺牲精神,也更为珍惜今日和平的生活。

谈抗战小说大部分人应该会想起《新儿女英雄传》、《少年英雄王二小》、《小兵张嘎》之类的抗战小说、电视剧,而我也算是小时候跟着家里老一辈人看着这些长大的。还记得儿时六、七岁回到村里,由于电视还没有在村里流行,下午四五点钟吃完饭后老人们总爱带我们这些小孩子去村口的便利店走走,然后一群人就围着便利店里的电视在那里看《小兵张嘎》。每每看见汉奸和鬼子的出现,我们这些小孩子便气得牙痒痒恨不得到电视里面将那些从小深刻在我们脑子里的坏蛋打上几顿才解气。其实那时,我们小孩子也不懂什么是抗日,什么是救国,只是单纯的一腔热血,认为只要手中有硬枪、大炮便可以将这些欺负我们的人赶出去。随着年龄的增加,对抗战的了解越来越多,也就明白了抗战之中除了硬实力、还要有大智慧与肯牺牲的精神,必要的时候甚至更是要忍受常人所无法忍受的屈辱与痛苦。若无先辈们的热血牺牲,哪得我们的河山收复?在感慨先辈们的壮烈英勇之后,我也不由得想到了前些年的抗战神剧,无论是手撕鬼子,还是手雷炸飞机,抗战电视剧越来越拉低观众的智商,越来越将历史戏谑化。若真有如此神人,抗战何必八年,又怎会牺牲我们上万同胞?这个问题若再不重视,即是在我国自身的影视媒体传播中抹杀了我们国家真实的历史,这种抹杀,比其他国家入侵更要来的可怕以及深刻。这段历史之所以被我们铭记,让我们痛心,是因为这段历史的惨烈,而非大肆宣扬我国有多少神人。

值得庆幸的是在这几年,《打狗棍》、《红色》、《战长沙》等剧重拾了我对抗战剧的热情,似乎儿时那种朴实的热血又重新沸腾了起来。尤其是在国庆之前播出的是谍战抗日剧《伪装者》,无论是从演员的挑选还是从整部剧的制作团队都是让抗战迷们眼前一亮,良心的制作和力求符合原著的制作理念让《伪装者》好评如潮。而我在这里想推荐的是《伪装者》的原版小说——《谍战上海滩》,毕竟小说与电视剧还是有一定的出入的,相较于个人而言我更喜欢小说中大姐明镜的结局。准确来讲这本小说讲述的并不是在抗战一线的大部队作战,而是从明家三姐弟的角度,描述了在抗战中潜伏在敌后为一线的大部队争取最大可能性的成功。我认为这本书最大的亮点是其在潜伏力度上的层次性与在人物角色的构建上,动人而非雷人。在潜伏力度中明家三姐弟中的大哥明楼拥有着三重身份,在每一次与敌人的斗智斗勇中更是表现出其的智慧与沉稳,而在每一次的生死决策之时更是不断的面临亲情与任务的双重抉择的撕裂般痛苦。而且根据了解,大哥明楼的原型便是袁殊,拥有着五重身份的抗战者。我想,在每一个伪装了抗日者的心中,也许都有个像书中明楼那样的呐喊:“我就盼着有朝一日谁能把我给出卖了,把我拉出水面,让我正大光明地站出来,哪怕是站在刑场上,告诉天下人,我明楼不是汉奸,我是一个抗日者,是一个顶天立地的中国人”。敌后的抗日者们,心怀着腔的热血,却不得不作为一个更为重要的潜伏身份为抗战前线的胜利争取更少的牺牲更大的胜利,他们也许有一大部分人被人唤“汉奸”、“走狗”唤作了一辈子,甚至于到死他们都没有被发现真实的身份。曾经我写过一句话:“风沙终究会吹散这些建筑上的刻痕,然而永远没办法吹散的是在人民心中的刻痕,从祖辈口中传下的名字、抗战故事,流传在舌尖,篆刻于心底”,这句话,适用于几近所有的抗战英雄,却不适用于这些在敌后伪装自己抗日身份的抗日者们。他们一心报国,满怀壮志,即便最终家破人亡,身首异处,甚至于在身后因为不为人明白而遗臭万年,没有人记住他们,没有人会为他们立碑,他们不像其他抗日者一样能被后人赞颂。但是他们清楚,亦是明白地对自己说:“没关系,只要抗战胜利!”

在书中明楼与王天风的会面的最后,握着对方的手,坚定而又如此决绝地那句:“抗战必胜!”时,我相信在不少读者在看到后都恨不得我穿过历史的雾帘告诉他们:“抗战胜利了,今年是抗战胜利70周年,谢谢你们做出的一切!”然而,没有虚幻的时光机,我们也回不到过去。更让人感叹的是,他们之中,又有多少人真正能够等到抗战胜利的那一天?殷红的血在先辈们的心中流淌着,在阳光升起的如今,我们所习以为常的今天,是多少先辈们到达不了的明天。在抗战七十周年的今天,站在流淌过先辈们鲜血的土地上,向所有的抗日者致敬!

阅诗书以明理,读史书以知荣辱,尊重历史善待历史本是文学创作的根基,如今却成了文学爱好者们的奢求。将抗日历史写成了偶像言情,将艰辛抗战绘成了神力怪诞,这些都是最要不得的。愿吾辈心如初殷然,挥毫奠前人英魂之时常怀敬畏,且当惜今日光阴所来之不易,以手中握着的科技,心中淌着的热血,将前人以命相守之国守护好,发展好。 (叶璐璐)

上一条:我的祖国 下一条:牢记历史 共迎国庆 忘记历史就意味着背叛。 ——列宁