第四版
当前位置: 首页>>校报在线>>第219期>>第四版>>正文
牢记历史 共迎国庆 忘记历史就意味着背叛。 ——列宁

在这秋风送爽的十月,在这硕果累累的季节,我们又迎来了一个盛大的日子——国庆节。中华大地普天同庆,华夏神洲欢呼雀跃。

岁月如流水般匆匆流逝,却沉淀了无数历史的痕迹。1840年,西方的坚船利炮打破中国的平静,沉浸在“天朝上国”的美梦中的统治者才如梦初醒。彼时中国已落后于世界,更是任人鱼肉。然而,落后就要挨打。八国联军侵华,火烧圆明园,杀、抢、掠、烧无恶不作。日本帝国侵略中国,视中国人民的性命如草芥,发动了“南京大屠杀”。而此时,国民党政府却畏于帝国主义的淫威,苟且偷安。这些耻辱的日子,每一个中国人要牢记!每一个热爱和平的人要牢记!每一个有人性有良知的人更要牢记!

在备受屈辱的民族的背后,总有我们中华民族优秀儿女挺身而起。在中国共产党的领导下,人们高举正义的旗帜,向帝国主义宣战!向卑怯的伪政府宣战!直到1949年10月1日,毛主席在天安门宣布“中华人民共和国今天成立了!”,中华民族终于苦尽甘来。而后的几十年里,中国共产党经过不断摸索,历经艰辛,排除万难,带领着我们走出一条适合我国发展的道路——中国特色社会主义道路。改革开放以后,祖国的经济实力和综合国力不断增强,国际地位也不断提高。

在波涛汹涌的历史长河中,我看到了新中国在巨浪中行驶着,听到中国人民在前进中呐喊着,这是欢呼的呐喊!胜利的呐喊!今时今日的中华民族,以大国的身份重新屹立于世界民族之林!

一个有希望的民族不该忘记英雄,一个伟大的民族必须铭记历史。今年是建国六十六周年,虽然战争的硝烟已经离我们远去,然而历史的伤痕岂能淡忘?那段惨绝人寰的历史依然清晰地铭刻在历史的耻辱柱上,那段血雨腥风的日子依然洪亮地敲在人类的警钟上。在如今这个和平与动荡并存的时代,我们需要警钟长鸣,以史为鉴,才不会迷失在这大千世界里。

梁启超曾说,“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强。”国家的兴旺发达要靠年轻一代。作为二十一世纪的大学生,我们背负着保卫祖国,繁荣国家的责任。第一,我们要铭记历史,不忘过去。第二,我们要遵纪守法,自觉遵守社会秩序。第三,我们要将自身的价值充分体现出来,用我们的双手来描绘二十一世纪的宏伟蓝图,去创造祖国明天的辉煌灿烂。

国庆不应只是简单的庆祝,而是让我们牢记祖国从无到有,从弱到强,虽饱受风雨的洗礼,仍然屹立不倒的坚强之志;纵然历经磨难,但却愈见辉煌的执着。我为自己是中国人感到骄傲!为祖国的繁荣昌盛感到自豪!愿亲爱的祖国长盛不衰,傲视群雄!

(邵泳欢)