第三版
当前位置: 首页>>校报在线>>第219期>>第三版>>正文
严谨治学 爱铸师魂 ——采访“广东省师德先进个人”葛春凤

开拓专研正己身,教学育人扬师德。老师,一个人生路上亲切的称呼,一个在生命中最重要的一个角色。在浓浓师生情谊的教师节后,2015年9月21日清晨,我们校报记者有幸邀约到了2015年广东省师德先进个人葛春凤接受我们采访。

一个人的成功与他们的成长道路上的人与事物必然有或多或少的关系,葛春凤老师告诉我们,由于受到小学、初中、高中老师的影响,她就一直热爱教师这个行业,后来被保送到了华师后,就读数学专业。在20多年的教学生活中,葛春凤老师一直严谨教学,以研促教,自觉地把党的教育方针贯彻到教学管理工作全过程,自觉践行并大力倡导社会主义核心价值观。葛春凤老师真诚平等的对待学生,将学生看成自己的孩子,虽然在教学时严格对待学生,但是希望与学生们像朋友一样相处,形成一种平等的关系,而不仅仅在于老师与同学之间的关系。在教学这条道路上,老师跟学生应该是“共同学习,共同进步。快乐学习,快乐成长。”葛春凤老师也谈到,教学中,老师一来要专业素质过硬,二来要对学生有责任感,三来,也是最重要的一点,老师要有爱心,以爱教学。20多年来,葛春凤老师一直坚持爱生严教,尊重学生个性发展,注重培养学生的自学能力。

葛春凤老师也给了一些建议给同学们,“学习要摆在第一位,学习专业知识是基本功,绝不可以落下。”在大学中,学会自学是最重要的。当谈到近来几年学生上课玩手机的现象很严重时,葛春凤老师苦口婆心地说道,一是作为老师要从专业学习、学会做人,学会互相尊重角度出发,告诉同学们专心课堂学习,尊重老师劳动。二是作为老师要让学生要明白,手机、互联网是一种工具,这些工具要为人所用,不要让技术控制了人,而是要让人控制技术。三是作为学生,要有意识地自控,明确自己的成长目标,让干扰因素降到最低,学会用手机来学习。

通过采访,我们了解到葛春凤老师是航运经贸系副主任,针对大众化专业面临的困境,在航运与经贸专业融合的特色专业群建设方面一直潜心研究和实践。当谈到我们学校的航运经贸专业与其他学校的相同专业有何不同时,葛春凤老师告诉我们,我们学校的航运经贸类专业培养的是“航运+经济管理”的复合应用型人才,可直接满足广州国际航运中心建设及广东港航业转型升级对航运金融、航运交易等现代航运服务经营管理人才的需要。这是其他学校无法做到的。

采访结束了,在葛春凤老师身上,我们看到了为学的学无止境,为师的爱生严教。我们衷心祝愿葛春凤老师师德广播,桃李天下,为祖国各地输送更多优秀人才。

(彭嘉怡 叶璐璐)

上一条: 下一条:经师易遇 人师难求 ——采访“优秀教师”刘志军